徐庭揚 / 報導
2017/ 12/ 07 18:02

詐騙集團騙遍全台千餘萬 檢警逮12嫌

花蓮縣富里鄉劉姓婦人今年5月間,接獲假冒檢警身份的詐騙集團,以電話誆稱涉犯刑案老梗手法,被騙走39萬5千元,花蓮檢警9月逮捕2嫌後,繼續追查出各地成員共12人,日前收網將詐騙集團主嫌邱男、吳男等成員12人依詐欺、組織犯罪條例罪嫌依法送辦。

 

檢警指出,以邱男、吳男為首的詐欺集團成員,透過車手頭楊男等4人,以詐騙成功後將給予優渥酬勞,吸收江男等4人及2名陳姓少年擔任取款車手,該集團境外成員以「假冒檢警」或「猜猜我是誰」方式撥打台灣被害人家中電話或手機,待被害人上鈎後,即電話遙控指示集團成員取款,得手後再將贓款轉交到詐騙集團上游。

 

警方調查發現,集團成員十分年輕,多為學長姐、學弟或朋友關係,而車手取款後彼此各懷鬼胎,還曾發生過將贓款黑吃黑的事情,該集團首腦邱嫌等人為避免旗下車手自行私吞贓款,都要求車手簽具本票或借據。今年6月間趙姓車手疑似侵吞一筆贓款,該組織即動員追人,將趙姓車手打得頭破血流,顯見該集團組織管理嚴密且手段殘暴。

 

檢警歷經5個多月的偵查,目前查獲涉嫌人犯達12名,初步清查被害人逾12人,被詐騙金錢初估約新台幣1100餘萬元。清查得知該詐騙集團作案地點遍及基隆、桃園、新竹、台南、花蓮等地,花蓮警方將持續清查被害人。

 

花蓮縣警察局刑事警察大隊副大隊長韓修愛,警方依據所查獲之12人詐欺集團成員分析發現,未成年者比例占約2成,由於青少年易在同儕慫恿、好奇趨使或金錢誘惑下誤入歧途,家長也應多關心孩子動態與交友狀況,以免誤觸法網。

影/韓國最夯女子飛天鼓高空特技 台灣燈會首演轟動影/南投燈會情人橋安全性遭質疑 縣府另闢水舞觀賞區蔡英文新竹發送總統小紅包 民眾大排長龍花在彰化白天賞花晚上賞燈 溪州公園愈夜愈美麗白天看花、晚上賞燈 「花在彰化」日夜皆美
討論區