何祥裕 / 報導
2017/ 12/ 07 15:51

影╱中和鬧區竟有棄鴨 禮儀師:鴨有煞氣不要亂撿

棄養寵物時有所聞,但連鴨子都棄養可就罕見了,中和市民邱小姐昨天晚間在中和某捷運站旁,看到一個紙箱,原以為是棄養小狗小貓,沒想到打開一看,竟然是一隻活生生的鴨子,她在現場守候許久,還在臉書社團貼文協尋都沒人領,最後今天交由新北動保處人員帶回,有禮儀師說,這應該是法會後,要放生的鴨子,帶回家可能把煞氣帶進門。

 

邱小姐表示,這隻鴨子關在箱子裡空間太小,很不舒服,希望別亂來抓走(吃掉),長得還蠻乾淨的。由於一直無人認領,最後邱小姐把鴨子交給附近上班族江小姐收容,今天通知動保處人員帶回。

 

貼文一出,網友都覺得怎麼會有人棄養鴨子,還有人開玩笑稱要抓回去煮薑母鴨,不過福德緣滿生命禮儀公司禮儀師廖凱蓁表示,這種鴨子千萬不要帶回去養甚至吃掉,因為從棄養狀況,這隻鴨子很有可能是祭棺法事用的。

 

她說,依據台灣喪葬習俗,家中一年內有2個人過世,就要舉行「祭三喪」儀式,或稱為「祭空棺」或「祭草人」,以避免「接二連三」發生第三個親人死亡的祭煞法事,一般需要使用活白鴨,法事完後,白鴨要放生。

 

她說,鴨是用來壓煞的,用完後讓鴨子跑走也代表煞氣離開了,通常喪葬業者會把鴨子帶到山區放生,不過有些業者偷懶,會就地丟棄,因此常見殯儀館周邊有白色鴨子閒晃,她強烈建議不要亂撿來路不明的鴨子,以免把煞氣帶回家。

邱小姐昨晚在中和撿到一隻鴨。圖╱邱小姐提供
邱小姐昨晚在中和撿到一隻鴨。圖╱邱小姐提供
邱小姐昨晚在中和撿到一隻鴨。圖╱邱小姐提供
邱小姐昨晚在中和撿到一隻鴨。圖╱邱小姐提供
接種子宮頸疫苗 到合作診所卻撲空影/中部非洲舊鞋救命接受親送募鞋影/補助第五胎被批 林明溱:完整社福制度年輕人才敢生弱勢學生出國交換9個月 低收資格被取消影/桃機誠盟公司義賣水蜜桃贊助偏鄉
討論區
HBL