王宏舜 / 報導
2017/ 12/ 07 13:15

好鬧! 王永慶四房內鬨 「上海的女人」也來法院堵他

台塑集團已故創辦人王永慶非婚生兒子羅文源,被姊妹羅雪貞、羅雪映提告請求返還借款。他稱是三人提出認祖歸宗訴訟,姊、妹與王家和解,才各以1千萬元作為補償。台北地方法院審理,認定是雙方借貸契約,一審判羅文源應給付姊、妹各1千萬元。高等法院今續行準備程序,王文源對證人葉光洲證詞有意見,當庭口角,葉作完證還警告旁聽媒體「不要被羅利用」;一名陸籍女子則在羅步出高院時上前乍現,上演糾葛戲碼。

 

羅雪貞及羅雪映原提告稱,先前因羅文源有債務糾紛,念及手足之情,考量他經濟狀況不佳,不忍坐視他房屋遭拍賣,才各借他1千萬元。兩女表示,考量認祖歸宗訴訟及回復繼承權訴訟已與王家談和解,如取得和解金,羅文源應當有能力還款,所以在契約中約定他在認祖歸宗案與王家和解,並取得和解金後10日內清償欠兩人的債務;羅文源去年1月與王家和解,並取得和解金,應該還款。

 

羅文源否認雙方是借貸關係,辯稱三人在生父王永慶死亡後,為爭取認祖歸宗,共同起訴請求生父死亡後認領,與王家纏訟多年,但姊姊們在高院更一審時擅自與王家和解。羅說,她們是因背叛他感到良心不安,2014年1月21日與他簽一紙「借貸契約」,各給他1千萬,簽借貸契約的目的是為避免贈與稅;1月26日,錢就進了他戶頭。羅文源更批,兩姊妹生活不寬裕,他曾各借951萬8千元給她們,如果姊妹要他還款,那兩債應相抵。

 

法院今傳證人葉光洲,葉證稱當時羅雪貞、羅雪映想幫助生活困難的羅文源,卻因「少做了一個公證」而變成這樣。羅文源則認為葉證詞不實在,雙方你來我往。

 

羅向法官說「如果人家這樣對我,我覺得是流氓,是在威脅我」;葉氣憤向旁聽記者說「你們這些記者小心點,不要被他利用」。

 

羅姓姊妹律師主張,本起確定是借貸關係,也沒有債務抵銷的問題,葉光洲做證也說得很清楚,沒有必要再傳其他證人。

 

當羅文源步出法庭受訪時,一名戴口罩的女子突趨上前打岔,媒體詢問「妳是誰?」,她回覆「讓他(羅)自己說我是誰?」。羅迸出「她是我上海的女人」,並質疑是姊妹安排來找碴,這名女子駁斥「我自己要找你的」。

台塑集團已故創辦人王永慶非婚生兒子羅文源與姊妹對簿公堂,開完庭時一名女子突然現身「尋羅」。記者王宏舜/攝影
台塑集團已故創辦人王永慶非婚生兒子羅文源與姊妹對簿公堂,開完庭時一名女子突然現身「尋羅」。記者王宏舜/攝影
貪杯酒駕的代價 一次撞毀19輛汽機車並送辦影/台商連日連絡不上妻子 警消破門才知摔倒動彈不得影/直播質疑警取締騎樓攤販合法嗎?女被打臉送花道歉車禍滾入拖板車底 兩老翁幸運僅擦傷不敵狂風猛浪撞礁 南方澳漁船裕協發解體
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區