楊濡嘉 / 報導
2017/ 12/ 07 12:14

拒絕修勞基法 南部總工會大聯盟12月10日上街頭

為了抗議勞基法工時彈性修法,南部地區13個工會團體組成「南部總工會大聯盟」,世界人權日、即12月10日(星期日)要在高雄市發起「1210拒絕修惡勞基法大遊行」,促政府撤回勞基法修正案。高雄市產業總工會副理事長江健興表示,今天上午民進黨中央黨部有人打電話給他,說總統蔡英文想跟他見一面,但認為如果是要摸頭,沒有意義,即婉拒對方的邀約。

 

江健興說,政府虧欠勞工,勞工當然反撲,如果再不聽,下次選舉就會用選票讓執政者知道勞工的力量。

 

「1210拒絕修惡勞基法大遊行」預計12月10日中午從高雄市中央公園出發,前進到行政院南部聯合服務中心,進一步表達南部基層勞工拒絕目前勞基法修改方向,要求立法院停止審議,行政院立即撤案。

 

南部總工會大聯盟表示,這次勞基法修法是有史以來最糟糕的修法,基層勞工根本得不到任何好處,除了輪班間隔縮短為八小時、勞工連續工作12天、跨月勻支加班上限提高到54小時,這些可能增加過勞風險的條文外,連續工作12天如果再搭配8週彈性工時,勞工可能會完全領不到休息日加班費,政府同時為有排班需要和想要不付加班費的雇主提供了最大的工時彈性。

 

大聯盟批評行政院長賴清德是順應資方要求,而且是「要五毛、給一塊」,要勞工低薪做功德,當然引起勞工和青年世代的反彈。

 

南部總工會大聯盟認為,英德政府這種修法方式,比前總統馬英九時期審查服貿協定更糟,民進黨連公聽會都懶得辦,請來的代表多為資方講話,民進黨正是要修勞基法讓資本家有更多奴役勞工的權利。

 

大聯盟打出「拒絕過勞修法、終結低薪貧窮!」號召,要在世界人權日、也是美麗島事件38周年,在南部發起大遊行」,遊行只有一個訴求,就是要求民進黨政府立即撤回勞基法修法案。

他選市長最後徒步15公里 女兒這句話令人感動魏明谷辦健行再邀辯論 王惠美硬是不鬆口台灣奇案郭美珠來挺黃文玲 王惠美市場掃街支持者打氣亞洲賞鳥博覽會29國組織 齊聚高跟鞋教堂園區台南牛肉餐廳300多家 越來越多人來品嘗
討論區
HBL