游明煌 / 報導
2017/ 12/ 07 10:52

影/4名菜鳥警跳草叢勇逮酒駕拒檢男 驚險過程全錄下

基隆市曾姓男子日前深夜涉嫌酒駕,未開大燈引起警方注意,在他停等紅燈時追上攔查,但曾男加速逃拒捕,4名菜鳥員警支援,追到產業道路時,2男棄車逃逸,4警不放棄,還跳入草叢猛追,有實習警連鞋子掉了,也赤腳繼續追,終讓曾男求饒就逮。

 

第三警分局復興派出所資深員警副所長吳健榮,日前凌晨帶班執行巡邏勤務,在七堵區實踐路百六街口,發現ㄧ輛自小客車未開大燈,且車窗飄出剌耳搖滾音浪,駕駛曾男(30歲)臉部潮紅,表情興奮,看起來十分的high,警研判斷酒駕,於該車停等紅燈之際,衝上前盤查。

 

警方說,曾男突倒車撞開後方車輛後,急速迴轉逃逸,員警立即通報分局勤務指揮中心,通報線上警力支援圍捕。

 

線上七堵派出所甫從警專畢業年餘警員許哲銘、何晉儒,及分發月餘的實務訓練員警鄧宗偉、謝嘉興等4人,立即加入圍捕,在明德二路發現該車,立即打開警示燈、鳴警笛,大喊「靠邊停車」,但該車不理會,加速往泰安路方向駛去。

 

員警跟到至泰和街產業道路時,曾男眼看難以擺脫警車,隨即與副駕駛葉男棄車往路旁草叢竄逃,4名菜鳥員警在後緊追,邊追邊叫「站住,不要跑,跑什麼,過來」,2人竄逃跳入黑漆漆草叢,一度失去蹤影。

 

警拿出手電筒照明搜尋山區,再度發現2人躲藏,大叫「喝酒還躲」,員警合力把曾男壓制在地,他求饒說,「我有喝酒啦」。秘錄器錄下員警追捕氣喘吁吁的聲音,但仍奮力逮人的驚險過程。

 

最令人佩服的,實務訓練員警謝嘉興,才剛穿1個多月的鞋子追捕中掉落草欉,謝顧不得鞋子,赤腳繼續圍捕,大家聯手壓制逮捕曾男。

 

曾男求饒,還喊不要再追了,坦承他有喝酒,警方上銬後進行酒測,酒測值達0.84毫克,偵訊後,依公共危險罪嫌移送基隆地檢署偵辦。

 

第三分局說,近年警校擴大招生,為各派出所注入許多新生力軍,透過個案強化員警執法能力,此次老鳥、菜鳥不分彼此,相互支援,合作無間,發揮團隊合作。

老鳥、菜鳥不分彼此,相互支援,發揮團隊精神勇逮酒駕男。記者游明煌/翻攝
老鳥、菜鳥不分彼此,相互支援,發揮團隊精神勇逮酒駕男。記者游明煌/翻攝
警方發現曾男躲草叢,跳下追捕逮人。記者游明煌/翻攝
警方發現曾男躲草叢,跳下追捕逮人。記者游明煌/翻攝
警方發現曾男躲草叢,跳下追捕逮人。記者游明煌/翻攝
警方發現曾男躲草叢,跳下追捕逮人。記者游明煌/翻攝
轉學世新為親近追求學妹 被警移送還關心學妹傷勢影/愛不到妳 世新男大生怒刺學妹比特犬遇到雞腿也投降 枋竂警順利破門逮毒蟲(重傳)遭海流沖走游不回去 港籍夫妻恆春潛水驚魂記
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區