馮靖惠 / 報導
2017/ 12/ 07 09:31

促轉改校名?政院滅火後 教長改口:由促轉會規畫

立法院院會前晚三讀通過「促進轉型正義條例」,其中將清除威權象徵,而全台各地多所學校保有「中正」之名,或設立蔣中正銅像等,教育部長潘文忠昨天表示,將依法適度更名或移除威權象徵,後續將跟地方政府與各級學校研商。不過,昨晚行政院發言人徐國勇則急滅火,澄清說學校改名「沒有這回事,這是在製造對立」。潘文忠今早也改口稱,依法應由促轉會進行規畫、調查,有了決議後,作為相關部會後續推動的參考。「相關行政部門,將依照法令做適法性處理,這是原則。」

 

立法院前天通過的促轉條例第五條明確載明「出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之」。根據教育部統計,從幼兒園到大學,國內共40所學校以兩蔣為名,扣掉4所私校,有36校恐更名,而校園內有蔣公銅像也要移除。

 

潘文忠今天上午出席立法院教委會,記者再次詢問潘文忠,教育部是否會主動與取名中正、介石、經國等兩蔣名字的公立學校研商更改校名?潘文忠指出,促轉條例的立法精神是促進和解,非製造對立,這是基本原則。行政院也會成立促轉會,作為相關條例內容的調查、研究跟規畫,相關行政部門將於促轉會做成決議後,作為後續處理的依據。

 

潘文忠說明,教育部對於校園內銅像等議題,已經建立了一套公開民主的討論機制,將從教育意涵出發,進行相關程序處理。

 

至於校名更動等議題,潘文忠則改口稱,應該由促轉會進行規畫調查,有了決議後,作為相關部會後續推動的參考,教育部不會主動與學校研商。

促轉條例通過後,全台以「中正」命名的各級學校恐面臨改名。記者林俊良/攝影
促轉條例通過後,全台以「中正」命名的各級學校恐面臨改名。記者林俊良/攝影
影/被呂秀蓮批國際經驗不足 柯文哲:我也是留美的影/李亞萍恨民進黨某些人 余天:她講的沒錯台灣外交陷困境 陳菊:對兩岸互信不足感到「非常憂心」前台聯立委許忠信宣布「參選台南市長」影/民進黨2強逐鹿北市 呂姚皆提「首都國際化」
討論區
HBL