黃寅 / 報導
2017/ 12/ 06 16:56

注意!輕忽高血壓 會有這3種後果

「什麼,我要吃高血壓藥了?」一名中年男子最近血壓的收縮壓由原本的130幾竄升到150幾,還偶而感覺有些頭痛。醫師告訴他該吃高血壓藥了,卻讓他心裡十分不能接受。此時,醫師正色告訴他,一般量測3次超標,就該吃降血壓藥,若是輕忽了,時間一久,他可能會有3種影響生命的不良結果,這名男子才接受事實,乖乖地吃藥。

 

家醫科醫師施一中指出, 高血壓會使血管的阻力過大,心臟不容易把血液透過血管送到組織,因此必須會做比較多的工,使速度變快、力量也變大,若持續下去,心臟的壁就會愈來愈厚,但如此一來,打出去的血液卻是愈來愈少,所以會形成惡性循環,心臟也一天天的長大,造成心臟肥大,到最後沒有辦法有效收縮,甚至得換心、裝葉克膜。

 

此外,心臓打出血液的力量太大,會有兩個結果,一是血管管壁愈來愈厚,抵抗它的壓力,但也因此管徑會愈來愈小,管徑一小就容易形成阻塞型中風;若是抵抗不了,血管破裂就成為出血性中風。所以,吃高血壓藥第一步就是預防心臟肥大,第二就是預防中風和心肌梗塞這一類的問題。

 

再者,心臟打出來的壓力太大,腎動脈的管壁也會愈來愈厚,毒素就濾不出去,濾不出去最後就是腎衰竭,這是要吃高血壓藥的第三個預防的問題。

 

施一中說,時下有幾個對吃高血壓藥的誤解,造成許多人容易輕忽問題而忽略治療。例如,吃高血壓藥「會讓腎壞掉」,另則是「會造成陽萎」,但事實上這些都是無稽之談;吃了高血壓藥不僅不會陽萎,還可以讓血壓受控制,血流平順,因而不會引起心臟肥大、中風和腎衰竭的後果。

 

他提醒,醫學上收縮壓超過 140 mmHg 或舒張壓超過 90 mmHg 就是高血壓,必須使用藥物和做生活型態的調整。年輕人或老年人標準可以略底或略高一些,但若有頭頸部酸痛、頭暈、臉潮紅等症狀就該特別注意。

家醫科醫師施一中提醒,醫學上收縮壓超過 140 mmHg 或舒張壓超過 90 mmHg 就是高血壓,必須使用藥物和做生活型態的調整。記者黃寅/攝影
家醫科醫師施一中提醒,醫學上收縮壓超過 140 mmHg 或舒張壓超過 90 mmHg 就是高血壓,必須使用藥物和做生活型態的調整。記者黃寅/攝影
電動車專屬車牌上路!元旦起 車牌多了「電動車」影/今日暖洋洋 周六變天又濕又冷影/賀陳旦:多管齊下改善空污天堂當賽車手 余光中辭世眾人不捨影/台北101跨年秀 煙火+燈光史上最長
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區