2017/ 12/ 06 16:11

影/勞基法修法惹議 蔡英文親上火線說明

勞基法修法草案4號晚間在衛環及經濟聯席委員會一字不改完成初審,進入一個月協商期,但民進黨卻高興不太起來,因為修法版本引發爭議,勞團和民眾撻伐聲浪不斷,從總統府到行政院到立法院黨團都遭到批評,草案送出委員會隔一天的民調,顯示民進黨在青年的支持度只剩兩成,更傳出總統府想跟行政院切割,5日總統蔡英文在臉書放上影片承諾會保障勞工權益,但似乎滅不了火,6日她在中常會開始前,特別發表談話澄清,強調四個不變,也保證會杜絕勞工過勞的情況。

 

總統蔡英文說:「我要特別強調,正常工時不變,周休二日的原則不變,加班的總工時不變,加班費的計算費率也都不變,這四不變是民進黨始終堅持,沒有棄守的,在這一次的修法,在四不變的原則之下,我們希望給予資方跟勞方一定的彈性,我要強調給予特殊狀況的彈性,並不是要把極端的現象常態化,該有的把關機制我們絕對不會忽略,也不會容許善意的彈性被人惡性濫用,做為總統,我必須一步步調整台灣的體制,而支撐台灣近八成就業機會的中小企業是否能夠成功的轉型,更是經濟體質轉型最關鍵的所在,我向各位保證,轉型過程中,政府對於勞工過勞的問題,必須要介入,也一定會介入,除此之外我們也持續來推動基本工資的調升,所有人都應該分享到經濟發展的成果。」

APEC領袖齊聚 拚台灣露臉更拚會川普?(1)李明哲遭判5年 顛覆政權?震懾言論?宋楚瑜再度代表出席APEC 爭光國際溫暖兩岸?被軟禁後首度露面 穆加比出席畢典影/罷免說明會 孫繼正舌戰黃國昌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區