張雅婷 / 報導
2017/ 11/ 30 17:54

新竹市自造教育示範中心 燒玻璃、3D列表機超好玩

自造教育(或稱創客教育)風潮襲捲全球,世界各國均積極推動「動手做」與思考創新的STEAM教育,新竹市自造教育示範中心今天啟用,市長林智堅表示,藉由自造教育示範中心的成立,希望能強化孩子們有創新及富直覺的設計能力;善於敘述有說故事的能力;動手做重組與再造能力;運用科技整合資訊的能力等。

 

STEAM涵蓋科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics)的自造教育也在校園形成一股風潮。培英國中老舊電工教室經教育部與市府等經費補助重修後,邀請自造教育教師團隊,成立「新竹市自造教育示範中心」並以新竹市的竹字命名,稱為「築夢工場」,其中建置了自造教育推動的軟硬體設備,協助各校自造教育向下紮根,為新竹市國中小校園提供更多資源與課程,培養新竹市的學子,成為新世紀Maker動手做的小小發明家;未來也將與產業界合作,透過科技整合、跨領域的學習方式。

 

培英國中校長丁淑觀表示,示範中心除了引進推動自造教育相關的設備,如3D列表機、雷射切割機等硬體設備及教學組件外,也將辦理相關的研習課程,讓全市各校的老師們,對自造教育的推動,有更深入的體驗及了解,讓108年新課綱裡正式成立的科技領域的師資培訓與課程教學,能無縫接軌的展開。新竹市各級學校也能向中心申請相關設備及場地借用,進行自造教育的課程與教學。

 

教育處處長李芳齡表示,自造教育帶給孩子們的不只是技能的學習,對於學生們創意思考、邏輯運算思維,以及團隊學習、問題解決與DIY自己動手做能力的培養,是自造教育學習的目標及重點。

市長林智堅(左)與學生共同操作小小創客自製機器人。圖/新竹市府提供
市長林智堅(左)與學生共同操作小小創客自製機器人。圖/新竹市府提供
新竹市自造教育示範中心今天啟用。圖/新竹市府提供
新竹市自造教育示範中心今天啟用。圖/新竹市府提供
創客老師帶領動手燒玻璃,製作藝術玻璃瓶。圖/新竹市府提供
創客老師帶領動手燒玻璃,製作藝術玻璃瓶。圖/新竹市府提供
再會啦!新竹市民暫別市立棒球場陳子敬火力全開 批油價連漲 用選票翻轉平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種富邦助圓夢 台東偏鄉早療兒開心玩鞦韆影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場
討論區
HBL