雷光涵 / 報導
2017/ 11/ 24 12:05

國際審查兒童權利公約國家報告

兒童權利公約(簡稱CRC)國際審查委員會今天對台灣首度提出的CRC國家報告發表結論意見,一名自稱關心台灣教育的家長舉牌「LGBT滾出台灣」、「拒外國團體施壓」,在記者會現場與不同意見的人發展口角,且為阻止對方錄影,以珍珠板做的抗議牌敲到了對方的頭。兩派各執一詞,場面火爆,驚動警方關切。

 

5位獨立的國際兒權專家受台灣政府邀請組成審查委員會,上午說明結論,建議政府要有國家、全面性的行動計畫實踐CRC,納入地方政府、NGO、相關專業人員及兒少和家長參與,還建議「立法院應成立兒童委員會」。修改CRC施行法,明確敘明國內法律與CRC相牴觸時,以CRC為優先。

 

審查報告說台灣對兒童權利的訓練缺乏品質,訓練又主要集中在公務員,應確保從事兒童工作的專業人員如教師、社工、醫療人員、機構和寄養工作人員、警察、法官、檢察官等皆應接受。

 

在隱私權方面,委員會說有老師基於非法律規範的理由搜查學生的個人物品並洩露學生秘密資訊,「政府應採取一切必要措施,避學生隱私受到此種非法、恣意的侵犯。」

 

報告提及兒少集會結社自由,指在台灣未滿20歲的兒童及年輕人無法成立自己的團體,只能在父母或監護人同意加入既定團體,不符合兒童的結社自由、不尊重兒童逐漸發展的能力。

 

健康權上,目前所有兒童必須徵得父母同意才能接受治療,委員會建議修法確保一定年齡兒童可有醫療同意權。在暴力侵害兒童部分,委員會建議依據CRC第8號一般意見,明確禁止家庭體罰。

 

委員會指出,政府已有預防、保護弱勢兒童如原住民兒少、LGBT兒少、身障、無國籍兒少不受歧視的相關法律,但委員會不清楚執行這些政策和方案是否有效,也不清楚如何執行《性別平等教育法》的阻力。現場發言民眾認為,委員會以「阻力」來描述不同意見的人,也是歧視。

兒童權利公約國際審查委員會主席多克(右)將審查結論交給政務委員林萬億。記者雷光涵╱攝影
兒童權利公約國際審查委員會主席多克(右)將審查結論交給政務委員林萬億。記者雷光涵╱攝影
兒童權利公約國際審查委員會今天發表結論意見記者會,有團體現場舉牌,還有自稱家長與不同意見的人發展口角。記者雷光涵/攝影
兒童權利公約國際審查委員會今天發表結論意見記者會,有團體現場舉牌,還有自稱家長與不同意見的人發展口角。記者雷光涵/攝影
影/國4豐潭段最後一座隧道貫通 全線拚2022年底通車影/林佳龍警告國道會塞爆 中秋尖峰車流量超過初一影/林佳龍認中秋交通疏運挑戰大 2時段達最高尖峰優質系/在台灣土地寫下新加坡傳奇 JL Studio 林恬耀專訪楊定一博士:找回內在 快樂就來
討論區
NBA