袁志豪 / 報導
2017/ 11/ 24 06:54

中和9死2傷火警 縱火犯李國輝法院連夜裁定收押

新北市一棟五樓頂違章加蓋的公寓前晚遭到有2次縱火紀錄的緬甸籍男子李國輝縱火,造成9死2傷的慘劇,警方將李逮捕,依殺人等罪嫌送辦,檢方訊後聲押,新北地院今天凌晨3時許裁定收押。

 

這棟位於新北市中和區興南路2段的4層樓、頂樓鐵皮加蓋的老舊公寓,因4、5樓以木板隔成28間房間出租,加上起火點就在3、4樓梯間,阻礙逃生通路,造成嚴重死傷悲劇。

 

警方調閱監視器畫面,發現左手臂刺青的男子涉嫌在公寓3樓樓梯間縱火,再根據此特徵認出他就是今年2度犯下縱火案的男子李國輝;警方於昨天凌晨3時,在距離火場不到一百公尺的中和區南興路二段與華新街口,拘提混在人群中的李國輝;當時李冷靜站在路口觀看因火警引起的紛亂。

 

警方指出,縱火犯嫌李國輝(49歲)今年5、6月間二度與人衝突而縱火,第一次燒毀雜物,第二次燒毀二輛停放路邊機車;警方都是事後循線查出李涉嫌,只能先後函送地檢署。

 

檢察官傳喚李未到案,在9月14日和本月17日兩度開出拘票指揮警方逮人,但新北市警中和分局還沒逮到人,李又縱火燒死九人。

 

李國輝昨天凌晨三時許被逮後,一度否認犯行,經警方出示他購買汽油及火場三樓監視器畫面,他才承認「有點火」;他供稱,最近多次住在公寓四樓緬甸籍男子胡進福住處,因他有吸食安非他命習慣,前晚不知何故腦海中出現奇怪的聲音,他才在樓梯間點火,但否認潑汽油助燃。

 

警方根據瞬間起火狀況研判,李與胡或其他公寓住戶有嫌隙,買汽油裝在寶特瓶內,堆放於公寓三樓樓梯間備用,再以雜物覆蓋掩飾;案發前,他去找胡理論,雙方口角,他縱火後逃離。

 

警方說,胡進福在火警發生後失聯,現場兩具焦屍的身分尚未確認,不排除胡是其中一名死者,已將李國輝依縱火、殺人罪嫌移送檢方偵辦,進一步釐清案發經過與原因。另外,女房東連秋香(56歲),昨天也被依公共危險及業務過失致死罪嫌移送新北地檢署偵辦,訊後5萬元交保。

涉嫌縱火的李國輝先前已有2次涉縱火紀錄,前天縱火後還在附近冷眼旁觀。 記者杜建重/攝影
涉嫌縱火的李國輝先前已有2次涉縱火紀錄,前天縱火後還在附近冷眼旁觀。 記者杜建重/攝影
隔壁間伸出「第三隻手」 男子在女廁行竊被逮自學種大麻傻到論台分享 還賣植株給警察抓暖警巡邏發現8旬發抖老婦人 賣力背回派出所精心打造牆內暗格藏槍毒 仍被警方鷹眼識破不爽汽車被拖吊 男子持西瓜刀對拖吊人員嗆聲
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區