2017/ 11/ 23 19:10

影/受限經濟租屋 留意消防設備、逃生口

11月22日晚間中和一場惡火,奪走九條人命,但也讓外界再度看到頂樓違法加蓋,以及隔間過多,導致逃生出口不夠的問題。新北消防局表示,民眾租屋要留意,是否為不燃的磚牆或鋼筋水泥隔間;另外,一定要注意房內是否有2個以上的逃生出口,才能在逃難時,掌握關鍵時機。

 

走入一個個狹窄的房間,一張床、一個衣櫃,就是個安身的地方,但為了省錢,卻也把生命安全給省掉了。中和出租套房,被惡火奪9命的悲劇,就是因為全是易燃的木板隔間,火勢迅速延燒,更讓逃生困難。

 

新北市消防局火災預防科長 程昌興表示:「像是一些鐵皮屋或是屋頂加蓋,這些都是危險。另外它的隔間裡面,我們(建議)一定要有不燃材質,像是磚牆或是鋼筋混泥土等等。」

 

消防局解釋,舉凡像是木板隔間,從起火到蔓延,3到5分鐘即可致命;或是通道不足75公分,也容易阻礙逃生,都是屬於高風險的分租房間。但想要全面稽查,新北市府坦言,5樓以下的老舊公寓有63萬5000戶全國最多,但因為屬於私宅,消防法等相關法規,規定5樓以下公寓不用消防列管檢查。除非是有公安疑慮的違建,透過民眾檢舉,市府才能啟動清樓專案。

 

新北市長 朱立倫表示:「對於民國96年以前的老舊建築,雖然他是頂樓加蓋的違建,我們目前沒有拆除的規範,

 

但只要對公安影響的話,我們還是會予以拆除。」

 

出外租屋大不易,能夠選擇不是違規改建的房屋,當然是出租客的首選。但如果受限經濟因素,非得棲身在狹窄隔間,新北消防局建議,屋內最好得有火警警報系統以及設置滅火器,才能在意外來臨時,增加逃生機會。

中和公寓8死火警 木板隔間加上違建導致死傷慘重小六男童貪玩手指卡洞 求助消防員林園消防分隊推出防災沙畫 學童為安全上色隔壁間伸出「第三隻手」 男子在女廁行竊被逮自學種大麻傻到論台分享 還賣植株給警察抓
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區