周辰陽 / 報導
2017/ 11/ 23 14:37

影/組聯合政府談判破裂 德總統不想重選

德國新一屆內閣的組閣談判破裂後,對於少數執政抱持懷疑的總理梅克爾傾向重新選舉,但按照基本法,真正有權啟動解散聯邦議會程序的總統史坦麥爾態度相對保守。目前打破僵局的最快方法,就是梅克爾率領的基民/基社聯盟與第二大黨社會民主黨再組大聯合內閣。儘管社民黨高層重申無意加入聯合內閣,但是黨內有人認為,重新大選可能讓社民黨流失更多席,認為高層不該太快下決定。

 

德國新一屆內閣的組閣談判,因為自由民主黨退出而宣告破局,聯邦議會21號開議時,議長蕭伯勒就強調,歐洲與各國都在等候德國組成新政府,聯邦議會有責任做出回應。

 

按照德國聯邦基本法,現任總統史坦麥爾擁有真正的權力,決定何時提名總理人選,以及是否要組成少數政府或是重新選舉。從選後的公開講話顯示,史坦麥爾不想重新舉行大選。

 

但是總理梅克爾接受專訪時,對於少數執政保持懷疑,傾向重新舉行選舉。

 

截至目前為止,只有綠黨願意讓步,自由民主黨黨魁林德納還是拒絕重回談判桌。由於解散聯邦議會程序很漫長,還要看總統史坦麥爾何時決定啟動,因此目前打破僵局的最快、也最簡便的方法,就是基民/基社聯盟與第二大黨社會民主黨再組大聯合內閣,梅克爾的談話也被支持者認為是對社民黨的變相施壓。

 

儘管社民黨領導階層也重申他們打算成為在野黨,但社民黨內中間派公開質疑黨魁舒茲等人太快下決定。特別是最後走向重新大選的話,社民黨得票率有可能變得更難看。最新一輪民調顯示,基民/基社聯盟同樣沒有好處,要是重新選舉,最終只會便宜其他小黨。

影/泰警休假捲入槍戰 iPhone奇蹟擋子彈救命評論/(2)川普綁架共和黨 闖關期中選舉 是優勢?是傷害?評論/(1)「通俄門」調查已達尾聲 穆勒準備收網?影/龍捲風肆虐渥太華市區 風捲殘骸景象驚人影/第三名性侵指控者呼之欲出 卡瓦諾:絕不放棄提名
討論區
HBL