劉宛琳 / 報導
2017/ 11/ 23 11:04

立院審一例一休 勞團吶喊「到底還要死多少勞工!」

立法院衛環與經濟聯席委員會今審查勞基法修正草案,上百名勞團成員集結在場外吶喊「到底還要死多少勞工!」群起繞行立法院一周表達強烈抗議。警方也布建約450名警力,但僅使用護欄、盾牌,雙方一度在青島東路發生衝突,勞團將雞蛋丟向立法院,還有人試圖闖入立法院遭制止。

 

帶領勞團抗議的工鬥團體集結全國教育產業總工會、台北市產業總工會等多個勞團集結在群賢樓外抗議,高喊「拒絕勞基法修惡,還我7天假」口號,要求立院停止過勞修法,勞動部長林美珠下台。

 

工鬥代表陳姳臻說,昨天勞工和青年代表分別至行政院、勞動部、經濟部以及總統官邸外潑紅漆,就是要展現台灣勞工工作的「血汗片地」。

 

全教總代表林柏儀說,勞保局統計每11天有1人過勞死,大老闆還說勞工不會過勞死,這些資方代表根本沒有可信度,只是民進黨拿來自我背書的工具。

 

桃園市空服員職業工會擔任秘書長林佳瑋表示,他們已經在勞動部前絕食72小時,但在昨天的一例一休公聽會上資方代表竟然說「這個世界上沒有過勞死,有也只是勞工有病而已」,我們怎可能跟這種雇主進行協商?政府所謂的三層把關機制淪為笑納。

 

林佳瑋說,這次的修法是有勞基法以來最敗退的一次修法,這樣的修法方向只會造成更多家庭過勞,小孩因為爸媽加班更沒人接,林靜儀只是在做替整個政策背書的工具而已,如果勞基法修成這樣,全台灣的勞工都不可能原諒你們,這筆帳台灣勞工一定會討回來。

 

台北市產業總工會理事長鄭雅慧則哭著說,台灣怎麼可能沒有過勞?她來自民視,完全了解整個影視產業製作環境就是這樣在壓迫,他們有一群員工每天上著大夜班來完成大家每天要看的八點檔,還有員工連續40幾天工作,因為過勞出車禍已經變成植物人,為什麼不能讓他們正常上班?她絕對反對勞基法修惡。

台北市產業總工會理事長鄭雅惠則哭著說,台灣怎麼可能沒有過勞?記者劉宛琳/攝影
台北市產業總工會理事長鄭雅惠則哭著說,台灣怎麼可能沒有過勞?記者劉宛琳/攝影
罷昌投票即將揭曉 黃國昌服務處爆滿影/黃國昌投票只說謝謝 安定力量覺得開心王惠美在國民黨初選勝出 與魏明谷爭奪彰化縣長寶座農田水利會改官派 吳敦義:政府太強制霸道罷昌投票登場 黃國昌現身投票
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區