吳承翰 王彥鈞 / 報導
2017/ 11/ 21 20:39

影/傳簡訊給黃國昌 賴揆「請教」議事規則

一例一休修法現在正在立法院進行中,上周進立法院後立刻完成一讀,現在正在委員會審查中,但時代力量立委徐永明質疑過程中有程序不合法,11月20日他占著發言台11小時,就連行政院長賴清德,都傳簡訊給時代力量主席黃國昌,向他「請教」議事規則,並表示昨天(20日)的議事沒有問題。

 

衛環委員會召委 林靜儀說(106.11.20):「到目前為止,所有我做的事情都符合標準的議事規則。徐永明委員你正在強迫我,以你一個人的角色,強迫本主席違反議事規則。」

 

一例一休修法,11月20日國、民兩黨發出甲級動員令。但萬萬想不到,衛環及經濟的聯席委員會上,時代力量委員徐永明占住發言台,而且一占就是11小時,柯建銘看不下去,要時力黨主席黃國昌出面勸勸徐永明。不只如此,會後行政院長賴清德也特別傳簡訊給黃國昌,向黃國昌「請教」議事規則。

 

行政院長 賴清德表示:「昨天我傳簡訊的內容是就議事規則跟他請教,因為過去我也在立法院多年,我當過黨團的幹事長,所以對議事規則還算熟悉,那我是認為昨天的議事沒有問題,那應該要讓它順利地去進行詢答。」

 

時代力量黨主席 黃國昌表示:「他(賴清德)主要的意思是說,徐永明對議事規則的解釋是錯的。徐永明委員對立法院的議事規則,有關復議的程序的解釋並沒有錯誤。立法院議事規則,要怎麼解釋怎麼適用,這是立法院的權責,

 

在我國目前憲政民主的體制下面,實在這不是行政院可以解釋的。」

 

原本事情可以在兩造都出來說清楚、講明白之下落幕,但現在又扯出案外案。究竟傳簡訊是誰洩漏給媒體?傳出行政院副秘書長在通訊軟體群組中,指控是黃國昌自己將簡訊洩漏給媒體,再反過來攻擊賴清德的媒體操作。對這番指控,黃國昌直接下最後通牒。

 

時代力量黨主席 黃國昌表示:「何(珮珊)副秘書長,如果對她抹黑我的事情不公開道歉的話,切勿自誤。我是一個念法律的人,我想在一個文明社會裡面,這句話已經講得很清楚了。」

 

會有什麼具體行為,黃國昌沒把話說死,記者想了解簡訊內容,黃國昌也迴避。一例一休修法爭議戰場開不停,院內朝野立委對抗,院外勞團抗爭不斷,現在就連政院高層也被拉下水。

反對罷昌 時力號召挺昌志工汐止大集結慶富集團財務早有問題 黃國昌質疑土地銀行隱瞞立委爆:國防部挪用預算 拿F16預算買獵雷艦一例一休修法初審 立委徐永明占質詢台全民來種電!賴揆:太陽能屋頂建置不足
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區