何純輝 盧湘婕 / 報導
2017/ 11/ 20 10:49

影/一例一休修法 賴揆盼朝野創勞資雙贏

因為一例一休修法被勞工團體不斷抗議,曾任台灣勞工陣線理事長、律師出身的勞動部政務次長廖蕙芳,19號在臉書宣布,因個人生涯規劃,已於本月13日請辭政次職務。廖蕙芳的老同事勞陣秘書長孫友聯點名,請辭肯定和行政院長賴清德強力主導勞基法修正有關,不過20號上午勞動部長林美珠指出,請辭和勞基法修法無關,行政院長賴清德也指示請勞動部長林美珠慰留。

 

行政院長賴清德說:「良好的勞資關係,不是建立在對立、也不是零和遊戲,而是要像魚幫水、水幫魚,互相合作,這次行政院修訂一例一休,用四大不變來保障勞工權益,同時給予四個彈性,來幫助勞方來安排自己的工作時間,也幫助資方企業的經營,這可以說是創造雙贏,創造雙贏也是經濟發展的一個非常基本條件,希望朝野共同努力、共同承擔,給予社會能夠好好發展經濟的基礎,希望立法院今天討論的時候,能夠本諸理性、客觀的條件,避免站在對立、堅持自己個人角度,這樣修法才會更加順利。(廖蕙芳並不認為修法是雙贏,才萌生辭意?)廖次長跟部長提出辭呈,這部分我已經請部長先予以慰留。我們看到廖次長來到勞動部之後,雖然多次因個人生涯規畫提出請辭,也經過林院長(行政院前院長林全)的慰留,不過我認為她工作上表現很不錯,也是國家可以栽培的對象,我已經請林部長給予慰留,也希望廖次長能夠好好考量。(不是因為一例一休?)謝謝。」

勞檢覆蓋率不到3成 林美珠:勞檢是最後手段歐洲商會遞2018建議書 大讚一例一休修法勞長林美珠傳罹癌後 首度赴立院備詢一例一休修正案拍板!賴揆:4不變4彈性看例休修法 義美高志明:細節應鬆綁
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區