吳承翰 謝育炘 / 報導
2017/ 11/ 19 15:25

影/一例一休修法 最新民調:6成民眾贊成

一例一休即將在11月20日由衛環委員會、經濟委員會聯席審查,19日台灣民意基金會公布民調,有高達六成的民眾贊成這次修法,在鬆綁七休一、單月加班上限時數調整、加班費核實給予等都有五成以上支持度,勞工要錢更甚於休假。學者分析,對低薪的勞工而言,有加班才有足夠的經濟過生活,過勞的問題對他們而言,只能以後再說。

 

一例一休即將在11月20日進入委員會聯席審查,最快禮拜四就會送出委員會,上周五勞團集結立法院大門抗議,因為他們擔心修法版本上路之後,勞工要面對連續上班12天,每天上班12小時的情況。

 

台大國發所教授辛炳隆表示:「高階白領的部分,反對的比例遠遠高於基層,不管是基層的白領還是基層的藍領,這反映出來的是所得效果,高階的人反應比例比較高,高階的人坦白講不需要加班,他們比較需要休息,強調要周休二日。」

 

台灣民意基金會公布民調,針對一例一休修法的內容,包括鬆綁七休一、單月加班上限46小時變54、休息日加班費核實給予等規定,支持的民意都五成以上,整個修法內容更是有六成民意贊成,學者認為,比起收入降低,勞工們對過勞的接受度更高。

 

台灣民意基金會董事長游盈隆表示:「民意的趨勢是很清楚的,所以這次賴清德院長的針對性修改一例一休,勞動基準法的規定,看起來是贏得民心,贏得絕大多數民眾支持。」

 

成大法律系教授許忠信表示:「很多勞工他說我沒有飯吃,家庭不和家庭破裂,那個成本更高,我寧可現在犧牲一點,有飯吃,維持住家庭,那健康,有時候兩害相權會取其輕。」

 

學者坦言台灣經濟不若以往,對勞工而言,低薪或是過勞只能兩害相權取其輕,一例一休強迫休息的規定對勞工而言反而是限制,當初被說是進步的修法,沒有足夠的經濟支持也撐不下去。

勞檢覆蓋率不到3成 林美珠:勞檢是最後手段歐洲商會遞2018建議書 大讚一例一休修法勞長林美珠傳罹癌後 首度赴立院備詢一例一休修正案拍板!賴揆:4不變4彈性看例休修法 義美高志明:細節應鬆綁
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區