翁禎霞 / 報導
2017/ 11/ 18 11:13

賴清德看屏東長照 稱讚做得比台南好

行政院長賴清德今天上午走訪屏東市信和社區巷弄長照站,看到長照站實際運作的狀況、並和社區長輩一起體驗「凍齡操」,他說衛生福利部一直稱讚屏東縣做最好,他原本不太相信「會做得比台南好嗎」?不過今日一見果然是「全國做最好」。

 

賴清德昨天率各部會下鄉,首站來到屏東,除了與鄉鎮長座談會外,今天還到市區慈鳳宮、玉皇宮上香,同時視察長照服務,一切行程不但「接地氣」,而且不忘提及總統蔡英文向鄉親問好,更一再稱讚潘孟安的縣府團隊,身段柔軟,讓地方人士印象深刻。

 

此行南下主要以前瞻基礎建設計畫及長照為主題,他說到昨天止,行政院針對屏東核撥的前瞻計畫經費已達80多億多元,未來還會繼續增加,希望能為下一代建構完整的基礎建設,另外針對長照,他透露自己事前就要求「不要看豪華的示範點,要看的是真正的社區」,因此縣府安排今年初掛牌的信和社區巷弄長照站,讓院長實際了解運作情形,並安排行政院團隊參與長輩的健康操、音樂療法等。

 

屏東縣目前有280多個社區關懷據點,已掛牌的4個巷弄長照站多半設在據點,每天提供亞健康及輕微失能老人臨時托顧的服務,社會處長劉美淑指出,除了照顧,縣府還結合專業團隊設計各種凍齡計畫,讓老人家延緩老化,甚至設計身體檢測運動,讓長輩了解自己的健康狀況。

 

賴清德對縣府團隊的投入大力稱讚,並坦承「做得比台南好」,他說,自己當年是台大復建醫學系畢業,對這些復建、凍齡動作十分內行,這些看起十分簡單的動作,其實一點也不簡單,縣府在據點推行,對長輩的身體健康相當好,果然是全國做最好。

屏縣女議員擋拆牴觸戶 拉扯中兩女警也掛彩陳建仁、林佳龍 盼台商助政府拓新南向王義川罵議員遭圍剿 王:為說庶民語言致歉當初客家話「鴨子聽雷」如今入圍客戲最佳演員影/民調未見起色? 姚文智:假民調太多 參考就好
討論區
HBL