董俞佳 / 報導
2017/ 11/ 15 20:45

藍規綠隨? 農田水利會官派 農委會:20多年前國民黨也想推

行政院通過「農田水利會組織通則」修正草案,力拚立院本會期過關,未來農田水利會人事形同官派,不僅藍營、地方質疑「拔樁」,就連綠營前台南縣長蘇煥智也痛斥違憲、民主開倒車;農委會副主委陳吉仲表示,「一直不願提及選舉負面議題」,他強調,修法後,農田水利會將受立院監督,也能避免因選舉產生的嫌隙、百分百服務農民,但針對「拔樁說」並未否認,微笑未答,並表示,這項改制廿多年前國民黨就想推。

 

陳吉仲今率會內主管召開記者會。陳吉仲說,這個修正案不是為了明年選舉提出。他過去在民進黨智庫,就有完整方案,新政府上任後,訂為重大目標,所以跟農田水利會長、跨部會進行溝通。他提到,過去也有農田水利會提案不要再選舉,以避免勞民傷財、派系惡鬥,政策推動困難。

 

外界質疑改制目的是拔樁,陳吉仲笑而不答,他表示,日後總整理全台150萬農田水利會會員跟農民關係,再盤點過去4次選舉投票率都不到3成,只有2成多供外界參考,他建議大家去問前任、現任農田水利會會長對於農田水利會運作的想法。

 

他說,「我們在整個過程中不願意去談選舉負面議題」,大家可以去了解看看是怎麼回事;他說,在決定修法改制後,已經收到很多有關農田水利灌溉工程的檢舉信件,如果未來變成公務機關,會有立法院監督,這個制度跟現行方式相比當然是比較好。

 

農委會預計2020年10月1日,將15個農田水利會從公法人改制成公務機關,歸屬於農業部轄下「農村及農田水利署」,底下設6個分署,署長、分署長由公務人員出任,新增的水利會職員需有公務員資格,避免每年因水利會選舉,造成社會資源耗損;不過,於試行期間、大多入人員退離之前,水利會員維持現行人事與新制並行雙軌制,以保障工作權。

 

陳吉仲表示,透過雙軌制度,確保員工的工作福利,至於下屆會長候選人反彈,正進行溝通中。至於外界質疑該制度違憲,陳吉仲說,農田水利會的會長任期延任,跟之前國大代表、鄉鎮長任期延後不同,且已經徵詢過,改制並不會違憲。

 

此外,他也提到,現在農田水利會資金一半要自籌,有農田水利會資源窘迫,未來改制後,也不用擔心資金來源;至於,農民砲轟強占民產,陳吉仲表示,「這些資產未來就是用在農田水利工作上」。

 

陳吉仲表示,改制後,灌區外37萬公頃,也能納入服務,水資源利用更有效率,且能解決目前灌排不分造成農田汙染問題,不過,記者詢問,這些問題修改水利法也行,但陳吉仲表示,雖然可以,但是人力從哪來?人力也是改制一項考量。

 

至於今國民黨召開記者會批評該政策,陳吉仲回應,國民黨1991年執政時,就有這項提案,當時國民黨以「目前農田水利會經營遭遇極大困難,因此更需改為公務機關,才能防止弊端,以造福農民」,這句話現在也適用;不過,當時國民黨團提案被立委高育仁等人擋下。

農委會預計2020年10月1日,將15個農田水利會從公法人改制成公務機關,歸屬於農業部轄下「農村及農田水利署」,底下設6個分署,署長、分署長由公務人員出任。記者董俞佳攝影
農委會預計2020年10月1日,將15個農田水利會從公法人改制成公務機關,歸屬於農業部轄下「農村及農田水利署」,底下設6個分署,署長、分署長由公務人員出任。記者董俞佳攝影
西拉雅族追求正名 籲立法院儘速通過修法各山頭相挺 王惠美完成彰化縣長黨內初選登記有片/徐永明佔領質詢台 槓上召委林靜儀立院審一例一休 勞團吶喊「到底還要死多少勞工!」費鴻泰:李瑞倉今年三、月 要求華銀融資慶富10億
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區