范榮達 / 報導
2017/ 11/ 15 18:58

定置網「殺手」天羅地網 一網打盡破壞水中生態

定置網是水中動物「殺手」,苗栗縣生態保育協會控訴有民眾在河川設定置網非法撈捕,一網打盡1年不法利益上百萬元,今天會同縣府農業處漁業科及警方人員拆除定置網,行動宣示打擊非法撈捕水中動物的決心。

 

苗栗縣政府2011年3月公告後龍溪、中港溪及西湖溪禁止使用網具捕撈水中動物,違者可依漁業法處罰3到15萬元,休養生息水族繁衍吸引部分民眾鋌而走險,截流架設定置網一網打盡水中動物,近年來毛蟹價格看俏,1台斤500元以上,有人靠定置網非法撈捕,1年不法利益上百萬元。

 

時序入冬,定置網非法捕蠢蠢欲動,苗栗縣生態保育協會形容「西湖溪定置網層層相疊」,有如天羅地網,等待天氣轉冷,毛蟹降海產卵時攔截,今天搶先一步會同漁業科、警方人員到後龍溪苗栗市北勢大橋下游拆除定置網,行動獲得苗栗縣議員詹運喜、邱鎮軍等人到場支持。

 

後龍溪北勢大橋到新港大橋河段,生態保育協會一共發現4座定置網,毛蟹、福壽魚、石賓、蝦虎、豆仔魚、銀紋笛鯛(紅糟)等都入網,部分奄奄一息、部分死亡,讓人相當痛心,協會認為如果定置網非法撈捕持續猖獗,難保逐漸造成生物滅絕,萬一物種消失了,將是不可逆的。

 

生態保育協會並向邱鎮軍、詹運喜反映,目前非法定置網拆除,公家單位連兩年沒有補助,還好協會理事傅龍喜熱心,廿多年來利用工作之餘,巡邏後龍溪等3大河川,並找友人一起幫忙捍衛生態,希望議員爭取縣府重視,補助經費拆除非法的定置網,發揮嚇阻作用。

苗栗縣河川生態保育協會理事傅龍喜熱心奉獻,巡邏河川查報非法定置網守護生態。 記者范榮達/攝影
苗栗縣河川生態保育協會理事傅龍喜熱心奉獻,巡邏河川查報非法定置網守護生態。 記者范榮達/攝影
苗栗縣河川生態協會等有關單位拆除後龍溪定置網,截流非法撈捕,水中動物無一倖免。記者范榮達/攝影
苗栗縣河川生態協會等有關單位拆除後龍溪定置網,截流非法撈捕,水中動物無一倖免。記者范榮達/攝影
鄭麗君觀金門瓊林祭祖 誇難得的無形資產鄭文燦訪免稅店籲組「在地夥伴」關係「鬼怪」裡的蕎麥花海 苗栗也看得到台積電偏鄉送愛 鼓勵手心翻轉讓愛循環時力批公車數據灌水?中市府「持續成長中」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區