尤寶琪 / 報導
2017/ 11/ 15 18:37

長時間掛網 美國青少年自殺率升高

美國青少年自殺率在連續20年走下坡後,自2010年開始出現明顯增加,最新研究指出,同一段時間青少年用智慧手機上網、使用社群媒體的頻率也大幅升高,有鑑於兩者時間上的重疊,研究懷疑兩者之間可能有關聯。研究也顯示,長時間掛網,在社群媒體上遊蕩,大幅增加青少年成為網路霸凌受害人的可能性,對心理健康有明顯的負面影響。

 

根據"臨床心理科學期刊"14號公布的最新分析,美國青少年自殺率自2010年到2015年不斷攀升,而在同期間,社群媒體和智慧型手機的使用頻率也大幅升高,研究人員相信,兩者間有強烈關聯。

美國青少年自殺率,在2010年以前近20年以來都是持續走低,為什麼在2010年後突然開始增加,目前原因仍不明,但研究顯示,每天花5個小時使用電子產品的青少年,從2009年的8%暴增到2015年的15%,而這些青少年比每天只用1小時電子產品的青少年相比,產生輕生念頭或行動的可能性,高出了70%。

 

研究也顯示,長時間掛網,在社群媒體上遊蕩,大幅增加青少年成為網路霸凌受害人的可能性,對青少年的心理健康有明顯的負面影響。

 

不少青少年自己也發現,社群媒體所帶來的負面影響和壓力,朋友間相互競爭炫耀,誰有最多按讚的照片,誰的生活比較精彩,無形間影響心理健康。

 

有鑑於社群媒體和網路成癮對生活的影響,也有愈來愈多青少年提倡戒斷網路,回歸人與人面對面的相處方式。一個名為Offline October的團體,歡迎民眾一同在10月戒斷網路一個月,找回自己生活主導權,並希望能藉此提升外界對青少年輕生和心理健康的重視。

新聞圖片
越南資安公司製3D面具 破解Face ID裝甲車開進首都 辛巴威總統遭軟禁戰車控制首都?辛巴威軍方否認政變163.4克拉無暇鑽石 10.3億落槌拍出澳洲公投通過 第26個同婚合法國家
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區