周辰陽 / 報導
2017/ 11/ 15 18:36

越南資安公司製3D面具 破解Face ID

蘋果公司全新改版的iPhone X有著許多新奇功能,其中一個就是號稱快速、直覺又安全的Face ID,取代了以往的指紋辨識解鎖。但越南一家資安公司公開宣稱,他們用特別打造、成本只要約150美元的面具,就可以騙過Face ID。然而整個程序很費工,媒體採訪當下要求另做一個面具來測試時也被婉拒,雖然這是首度有公司公開證明能夠破解Face ID,影片也在YouTube上吸引了百萬點閱次數,但專家認為,重點不是Face ID有多牢不可破,而是破解需要耗費多大心力。

 

蘋果新機iPhone X其中一個賣點,就是取代指紋辨識的Face ID。蘋果公司宣稱,可以準確對應臉龐的構成特徵,提供快速、直覺又安全的認證方式,更不會被面具或照片騙倒。

 

但越南一家資安公司就公開展示,Face ID可能不像蘋果所宣傳的安全無虞。他們不是透過駭客技術,而是特別打造一個仿真的面具,使用3D列印的臉譜框架、化妝技術、矽膠製作的鼻子以及一般列印的眼睛與眉毛,成本約150美元。

 

在攝影機鏡頭前的幾次展示結果都顯示,這一款仿真面具似乎真能騙過Face ID。

 

資安公司承認,普通人想要做出類似的仿真面具並不容易,就連他們自己都嘗試過好幾次才成功,國安部門人員、政治人物、公司老闆與名流應該特別留意,不要把啟動了Face ID的iPhone X借給其他人。

 

儘管如此,當媒體要求現場製作一個新面具來試著破解時,負責展示的副總裁沒有答應。理由是面具要放在非常特定的角度才能成功破解,前後還要耗費9小時製作,該公司也否認,此舉是要拉抬自家的Android手機聲勢,但整個實驗沒有經過第三方檢驗,更不用說,要是手機主人不配合,想要憑空做出面具來騙過Face ID就沒那麼簡單。

 

當地手機經銷商就表示,不擔心iPhoneX銷量會受到影響。

 

這是第一起相關領域專家明顯騙倒Face ID的報導,在YouTube上吸引1百萬點閱次數。其他資安專家指出,重點不在Face ID是否堅不可摧,而是破解需要耗費多大心力。蘋果公司則對此不予置評。

新聞圖片
美國萬聖節恐攻 貨卡衝撞8死12傷iPhone X開賣首日 果粉冒雨排隊同卵雙胞胎測試Face ID 這次解鎖了搶iPhone X!果粉提前3天排隊占位史上最貴iPhone X 開放預購
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區