2017/ 11/ 15 18:32

影/水利會改公務機關 農委會否認為選舉

行政院通過「農田水利會組織通則」修正草案,擬將水利會組織,從現行「公法人」的型態,修正為「行政機關」,成為隸屬農業部的「農村及農田水利署」引發外界討論,質疑是為了明年的選舉,將水利會長改為官派,15日農委會召開記者會,重申不是為了選舉倉促提出,況且國民黨執政時期就曾經提出水利會改制了。

 

●農田水利會改制可服務更多農民 國民黨也曾提改制

 

農委會副主委陳吉仲說:「1991年的時候,那時候也是國民黨執政,他具體在立法院裡面提了一個農田水利會改為公務機關的提案,那時候提案的理由非常具體,他說因為最近社會的變遷,跟整個農業生產的條件和環境改變了,使得農田水利會的經營遭遇極大的困難,因此必須徹底改變它的體質,改制為公務機關。」  

 

●農田水利會改制 官派會長惹爭議

 

農委會副主委陳吉仲說:「其實沒有官派這一回事,為什麼?這個就是我們升格為公務機關以後的組織架構圖,按照這個組織架構圖,我們未來就有一個叫農村及農田水利署,等同現在經濟部水利署,也就是它是一個三級機關,這個三級機關底下,我們把17個農田水利會有六個分屬,這個分別在北、中、南、東各地,我們也已經有去討論過,所以升格為公務機關之後,因為沒有會長,所以就沒有官派這一回事,我想要特別說明,但是這樣一個農村及農田水利署,其實它位階是提高了。」

 

●農田水利會改制賦予公權力 更能確保水利管理

 

農委會副主委陳吉仲說:「農田水利會目前是公法人,它在執行很多的農田水利設施工程或者是有關灌溉品質的確保,我們目前農田有六千多公頃遭重金屬汙染的農地,我們的灌排不分離,每年有六億公噸仍然遭受工業排放的影響,我們如果不賦予它公權力,它實際上是難以去執行。」

西拉雅族追求正名 籲立法院儘速通過修法各山頭相挺 王惠美完成彰化縣長黨內初選登記有片/徐永明佔領質詢台 槓上召委林靜儀立院審一例一休 勞團吶喊「到底還要死多少勞工!」費鴻泰:李瑞倉今年三、月 要求華銀融資慶富10億
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區