2017/ 11/ 15 18:23

影/慶富案效應擴大 總統府查會客紀錄

慶富案持續延燒,前一天國民黨立委馬文君公布一個錄音,內容是慶富副董事長陳偉志在去年10月找上高雄市海洋局長王端仁協調取得用地,為了不讓事件失焦,王端仁成了慶富案第一個下台的政府官員,但究竟慶富是怎麼過關斬將,先是在各項條件都不符的情況下,國防部再三修改規則讓慶富拿下標案,以及多家銀行都不看好慶富能完成獵雷艦,不願聯貸,最後還是聯貸出去,立委王定宇列出慶富案大事紀,點名前國防部長高廣圻、嚴明,以及前海軍副司令蒲澤春要出來說清楚。

 

慶富案抽絲剝繭追查,立法院國防委員會15號中午召開閉門會議,因為獵雷艦標案,來的層級卻不是原本預定出席的副部長蒲澤春,而是空軍出身的常次柏鴻輝。

 

民進黨立委羅致政:「當時有請假,我們同意他請假,當時也要求真正了解業務的人,當然最清楚的還是海軍,所以海軍的參謀長等等都有到,所以對於文件取得不會有太大問題。」

 

許多關卡慶富都達不到門檻,國防部卻一再放寬,現在立委們要查是誰主導的。羅致政:「他們內部都有開會,會議資料都有,這部分他們有很清楚說明,不是具體的人,它是會議共同的決議。」

 

不只國防部裡抓門神,前一天國民黨立委馬文君也公布,去年慶富副董事長陳偉志和高雄市海洋局長王端仁的錄音檔,陳偉志向王端仁透露,原本向國防部要錢,國防部卻稱沒有預算,自己到總統府溝通過後,過兩天都有了,王端仁因此向市長陳菊提辭呈,陳菊准辭也力挺清白。陳菊:「既然他願意承擔,負起責任,就是同意,不過現在這個案已經進入司法程序,同意他辭職,暫時卸下這個繁重的職務,靜候司法調查。」

 

府院黨同步大動作自清,總統府要清查會面紀錄,民進黨團也開記者會,質疑錄音檔的真實性。民進黨立委王定宇:「那個錄音帶裡面講到進總統府講24億,相信以各位的智慧都知道那像單口相聲,我也可以說我跟馬英九講好我今天開這個記者會,我講的算嗎,我可以這樣講嗎,他是一個人講,我昨天去跟總統府查了,從政黨輪替之後進出的所有東西,慶富的陳慶男、陳偉志還有相關人員,在政黨輪替後沒有進過總統府,那個是謊話。」

慶富案教訓 顧立雄:建立三方合約互相勾稽稅改有變數?財長明會面工總「溝通」接手獵雷艦? 台船董事長鄭文隆:我們有能力建造慶富董座現身派出所不發一語 董娘:大家辛苦了慶富聯貸案衝擊 分析師這麼看
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區