王彥鈞 游昌樺 / 報導
2017/ 11/ 15 16:39

影/買保健食品顧身體 婦人酸中毒死亡

新北市一位60多歲的婦人,在一年多內購買大量保健食品,包括在網路知名的田園小鎮跟蔬活農場等廠商,總共800多罐共100多萬元。但卻在10月初,因為敗血症以及急性呼吸性酸中毒而死亡,婦人的女兒泣訴,懷疑媽媽是因為吃了這些保健食品而喪命,但新北市衛生局表示,經過稽查後,沒有發現不法,但後續會去廠商的倉儲,做下一步的追查。

 

滿滿的保健食品占據整張桌子,你相信嗎?這只是一人所購買,新北市63歲的李女士,在短短一年半之中,向田園小鎮跟蔬活農場買了一百多萬的產品服用,10月初就因為敗血症、急性呼吸性酸中毒,到院三天後死亡,被家人懷疑,跟長期大量服用這些直銷保健食品有關。

 

陳情人黃小姐說:「媽媽雖然平常有糖尿病、高血壓,但也不至於說,會引發這麼嚴重的狀況,醫生沒有辦法知道說,她是不是吃了某些產品,導致這樣的狀況。」

 

黃小姐邊講邊哭訴,等到媽媽去世後才在她房間發現八百多罐,等於一天就買了兩罐,律師也質疑,直銷廠商涉嫌用「暗示」或「誇大」的手法,向會員推銷這些並不具有療效,卻會被誤認為是健康食品,雖然田園小鎮在花蓮已被開罰360萬元,但陳情人在新北,新北市衛生局說有稽查過,由於未發現不明藥物,也沒有開罰。

 

新北市衛生局科長劉君豪說:「說有治抗憂鬱等的狀況,這邊會請公司來說明。」

 

新北市消保官周繼雄說:「消費者因為他的廣告不實,違反公平交易法21條的規定,甚至他還有違反一般食品管理法,不應該有特定宣稱的一些療效,我們之後會配合主管的衛生局作加強的查核。」

 

聯絡業者,但蔬活農場跟田園小鎮皆不願回應,家屬也表示目前不打算提告,因為李姓婦人被醫生判定為自然死亡。很難斷定死因跟這些保健食品有直接的因果關係,但在行銷手法上的確有爭議,消保官承諾,會將兩公司的行為送進公平會,再做進一步的查處。

林懷民的「美麗人生」70年前楊逵文學野菜宴 他的家鄉台南新化吃得到亞洲最大電競盛會WirForce 2017開展長榮航空《安全新美學》機上安全影片登場發表高齡七旬爺奶組魔術團 將歡樂散播至偏鄉
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區