陳祐元 / 報導
2017/ 11/ 15 15:58

戰車控制首都?辛巴威軍方否認政變

非洲國家辛巴威疑似傳出軍事政變!高齡93歲、掌權長達37年的總統穆加比,上周無預警開除副總統並展開整肅行動,疑似是為第一夫人接任總統鋪路。此舉引發軍方總指揮的不滿,13號揚言介入,事隔一天首都哈拉雷街頭開始出現裝甲車及坦克,15號一早甚至傳出爆炸聲,英美國家也已呼籲當地國民不要外出。軍方發言人最新則在電視上宣稱,並非要接管政府,而是要清除造成社會和經濟混亂的罪犯,強調穆加比總統目前安全無虞。

 

辛巴威首都哈拉雷郊區14號出現裝甲車和坦克等軍用車輛,15號一早甚至傳出爆炸聲響,士兵也開始在街頭巡邏,並且接管了國營的辛巴威廣播公司(ZBC),街頭瀰漫一股不尋常的氣氛。

 

高齡93歲的辛巴威萬年總統穆加比(Robert Mugabe)日前無預警解除副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的職務,引起外界不滿聲浪,認為他是想藉機為自己的妻子葛莉絲.穆加比(Grace Mugabe) 掌權鋪路。

 

現年75歲的姆南加瓦,年輕時曾加入游擊隊攻擊當時的白人政權,1965年被捕後一度遭判死刑,但最後只服了10年的刑期;他在獄中認識了穆加比,並在1977年成為特別助理;2000年接任國會議長,地位扶搖直上,外界也認為他會順理成章地成為穆加比的接班人。

 

但葛莉絲.穆加比(Grace Mugabe)也覬覦總統職位,還公開指控姆南加瓦的支持者想要發起政變。而隨著姆南加瓦解職,未來恐怕已沒人能阻擋她的總統之路。而根據外媒報導,姆南加瓦因害怕安全受威脅已逃往國外,據傳還有百名支持他的高級官員遭到整肅。

 

眼見穆加比家族恣意妄為,辛巴威國防軍總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)13號威脅,如果執政黨再繼續內鬥,軍方就要介入。

 

軍事政變眼看一觸即發,但軍方最新卻在電視上發聲明否認,表示是要對付造成社會和經濟混亂的罪犯,並強調穆加比總統人身安全無虞。

 

目前情況讓人霧裡看花,也讓人懷疑軍方是藉口「清君側」以挾持穆加比。英美等國大使館已經貼出公告,呼籲國民在情勢明朗前盡量待在家中,避免發生意外。

新聞圖片
裝甲車開進首都 辛巴威總統遭軟禁辛巴威總統當親善大使 世衛撤銷任命自治權被收 加泰隆尼亞控西國「政變」長時間掛網 美國青少年自殺率升高越南資安公司製3D面具 破解Face ID
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區