卜敏正 / 報導
2017/ 11/ 15 15:43

嘉縣消防員明年白天不用捕蜂抓蛇了!

嘉義縣議員何子凡今天在議會針對消防員捕蜂抓蛇提出質詢,消防局長黃志榮表示,將依照中央最新規定移轉給農業處,但若遇緊急狀況、夜間可能仍需要出勤協助。農業處則表示,預定明年編列1450萬委外處理,相關細則仍需跨部會協商。

 

何子凡今天針對消防員捕蜂、捉蛇工作質詢消防局,是否有訓練或相關經費?若捕蜂捉蛇過程受傷或死亡,屬因公殉職或因公死亡?

 

「這不是消防員業務!」黃志榮表示,消防員受訓、專業工作都沒有捕蜂抓蛇,過去幾十年因為民眾發現蜂、蛇,立即打119報案,消防員基於為民服務立即到場處理,久了以後就變成消防隊的工作,事實上消防員完全沒有這方面經費。明年將依行政院規定,將業務移轉到農業處。

 

黃志榮說,反對捕蜂捉蛇由消防員做,但明年若遇緊急、夜間可能仍需出勤協助,細節、工作權責仍須和農業處協商。

 

他強調,過去曾有消防員因捕蜂、捉蛇被叮咬休克或送加護病房,但幸好都平安。若要談「因公殉職」或「因公死亡」對消防員不公平,因為消防員面臨危險不可預期,遇火災大家往外跑,消防員進火場救災當然是冒險犯難,捕蜂捉蛇別人不捉,消防員到場捉蛇、捕蜂有危險,也是冒險犯難。

黃志榮說,消防員面臨危險不可預期,遇火災大家往外跑,消防員進火場救災當然是冒險犯難,捕蜂捉蛇別人不捉,消防員到場捉蛇、捕蜂也是冒險犯難。記者卜敏正/翻攝
黃志榮說,消防員面臨危險不可預期,遇火災大家往外跑,消防員進火場救災當然是冒險犯難,捕蜂捉蛇別人不捉,消防員到場捉蛇、捕蜂也是冒險犯難。記者卜敏正/翻攝
總統蒞臨獅子會年會 警方管制高雄巨蛋女友跟同事聊天 醋男竟持鐵管打對方「不!我們不能讓您這樣失去生命」暖警抱起尋短婦人裝冷氣的住家小心了 拉電線小氣窗也被賊鑽入行竊五金工廠開模仿BOSS 販售假皮帶十年牟利百萬元
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區