馮靖惠 / 報導
2017/ 11/ 15 10:54

許金川勉台大學弟妹別高傲 三人行必有Seafood

肝病防治學術基金會董事長、台灣大學醫學院名譽教授許金川今天獲頒台大傑出校友。許金川致詞時勉勵學弟妹,要謙卑、謙卑再謙卑。台大學生畢業後,比較容易有高傲的傾向,但他的人生體悟是,每個人一天都只有24小時,一定要多跟別人學習,就像孔子說的,三人行必有我師,三個人一起走路,一定有我的「Seafood」。

 

此外,許金川說,他讀書的年代,一定要熟讀古書。他認為,現在的學生一定要讀文言文,非常重要。

 

台灣大學今天舉行創校89年校慶慶祝大會,表揚8位傑出校友,得獎者包括許金川及富邦金控董事長蔡明興等人。

 

許金川回憶,他記得老師教過他,嬰兒一出生會哭,是因為嬰兒一直說「我要讀台大」,讀台大是台灣家家戶戶、老老少少心中共同的願望。

 

許金川表示,他只是一個小醫生,救人是基本職責。國父孫中山先生也是醫生,醫學院畢業以後就決定推翻滿清,創立中華民國,那樣的醫生才是偉大。

 

許金川說,他特別感謝他的恩師宋瑞樓,他是台灣肝病醫學的鼻祖,可以說是「醫界的孔子」,是溫良恭儉讓的典範。宋瑞樓常告訴學生,醫生是為病人而存在,要視病猶親,把病人當成自己的家人。

 

受到恩師的精神感召,許金川走出診間,發揮更大愛心力量,在民國83年成立肝病防治學術基金會,為國人健康造福。

 

許金川勉勵學弟妹,助人為快樂之本,幫助別人受益最大的是自己。他常告訴身邊的年輕醫師朋友,一定要把「病人朋友化,把朋友親人化。」

 

此外,要有廣大的胸懷和肚量,學會感恩。感謝對我們不好的人,讓我們潛力發揮,對我們嚴厲的人,讓我們看見自己看不到的缺點。

 

許金川開玩笑說,他的太太一向是用「斯巴達式」的教育「啟蒙」自己。年輕時,有一次半夜12點回家,要講笑話給太太聽,但太太卻一本正經地說「神經病,三更半夜講什麼講話,正經事不做!」

 

今年榮獲台大傑出校友殊榮者共有8位,分別為人文藝術類:許倬雲院士(歷史系)、鄭清茂教授(中文系);學術類:傅立倫博士(物理系);工商類:劉德音博士(電機系)、蔡明興董事長(商學系);社會服務類:許金川教授(臨床醫學研究所)、陳志成院長(職業醫學與工業衛生研究所)及綜合類:戴海龍博士(化學系)。

統一舉辦「愛‧Sharing」點燈活動 董座攜夫人跳舞證照查驗系統異常 桃機二航廈塞爆像跨年周祝瑛爆料高教經費只由少數人決定脊柱裂的痛苦 一般人無法理解噁!拿發臭腐爛蜥蜴換錢 官員苦嘆很難算
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區