王宏舜 / 報導
2017/ 11/ 15 09:23

台灣能引進鞭刑嗎? 法務部覺得不行

台灣該引進鞭刑以遏阻犯罪嗎?法務部次長蔡碧仲上午赴立法院立院司法及法制委員會備詢時,表示兩公約明定禁止酷刑、虐待式的刑罰,而台灣是兩公約內國法的國家,因此必須要遵行,而目前還有鞭刑的國家,大概剩新加坡與回教國家。蔡說,新加坡之所以有鞭刑,是因受英國殖民影響,但英國1948年就取消了。百分之九十的國家都無鞭刑。

 

而鞭刑是要用在性侵、酒駕致死、殺害幼童哪一類的犯罪行為上?還是其他犯罪也要採用鞭刑?蔡認為這牽涉立法技術,舉例像酒駕、撞死人、又是累犯,民眾當然無法接受,但如果酒駕肇禍要鞭,其他更可惡的犯罪是否也要採用鞭刑?這牽涉到許多立法考量,尤其是要遵守兩公約。

 

國發會提點子平台,因有網友提案對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等犯罪增加鞭刑,超過5000人附議成案,行政院政務委員唐鳳將召開會議討論。

法務部次長蔡碧仲認為台灣要引進鞭刑「有困難」。記者王宏舜/攝影
法務部次長蔡碧仲認為台灣要引進鞭刑「有困難」。記者王宏舜/攝影
影/林佳龍搬文化部的錢?鄭麗君反擊:沒獨厚影/"人在冏途"春節加班機兩岸角力 台商叫苦影/藍批文化部亂灑錢 淪為林佳龍財庫影/蔣萬安神回 推薦柯建銘讀"做工的人"1/23自由日 國軍打韓戰、身刺反共、選擇自由台灣
討論區