洪哲政 / 報導
2017/ 11/ 14 19:40

國防部動畫自問:年改是否讓大家對從軍決定產生疑慮?

國防部公布2017年軍人退撫新制草案重點,為穩定在營現役軍人軍心,國防部特別製作溝通動畫,向官兵說明新制特點,內容迴避月退俸樓地板32160元等特點,而以「與公教相同」一言蔽之,另一再強調留營愈久領愈多的概念,國防部鼓吹新制有助提振軍隊士氣、招募及穩定現役的目的。

 

這部動畫由國防部資源規劃司製作,片頭一開始旁白就說:「親愛國軍官兵,最來大家關注退輔制度的改革,是否讓大家對當初從軍的決定產生疑慮?我的未來有保障嗎?我的選擇是正確的嗎?為什麼要推動年金改革?會怎麼改革?退伍後怎麼照顧家庭,我為國家犧牲奉獻,國家會照顧我嗎?您的聲音與心情國家都聽到了...」

 

動畫內容強調,根據政府精算報告指出,軍人退撫基金將在109年用罄,國防部因此設計出新的退撫制度。我國過去以本俸2倍作為計算退休俸的計算基準,新制度是參考美軍退撫制度,以「最後36個月平均基本月薪」計算。但已退役者及新法施行前已具領退休俸資格者,仍維持以「最後在職本俸2倍」計算。據此,軍人俸給制的起支俸率為服役滿20年給與起支俸率50%,服役滿20年之後,每多服役1年增加的俸率,中將以下為2.5%,上將為2%,以達長留久用的目的。年度考績丙上或一次記兩大過,經評審不適服現役者,不可領取月退俸,僅能領取一次退伍金。

 

國防部強調,新制參考先進國家軍人退撫制度的精神,獨立設計我國軍人退撫制度,提振軍隊士氣。有助招募及穩定現役的目的。

國防部公布2017年軍人退撫新制草案重點,為穩定在營現役軍人軍心,國防部特別製作溝通動畫,向官兵說明新制特點。翻攝國防部動畫內容
國防部公布2017年軍人退撫新制草案重點,為穩定在營現役軍人軍心,國防部特別製作溝通動畫,向官兵說明新制特點。翻攝國防部動畫內容
「喬」興達港用地 前海洋局長王端仁訊問請回一例一休再修法 蔣萬安發言過兩小時罹難員警王志偉親人到場招魂慶富案擴大 高市海洋局遭搜索辦公室氣氛凝重勞團立院抗議勞基法修法遭警方阻擋 雞蛋齊飛爆推擠
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區