蔣宗裕 / 報導
2017/ 11/ 14 19:40

《龍介の清德周記》河洛話唸完蘭亭集序 龍介不是蓋的

教育部日前審查課綱,決定調降文言文比率,引發高度爭議,有台語之神稱號的台南市議員謝龍介議員,最近在前總統馬英九面前用河洛話念出王羲之的《蘭亭集序》,14號在聯合新聞網直播單元《龍介の清德周記》重現經典。他指出,中原漢語當中,河洛話本是其一,《蘭亭集序》用河洛話念來,更加優美,餘韻不絕。

 

 

 

行政院長賴清德近來就產業五缺問題接連公開對策,「一生只督你一人」的謝龍介認為,賴院長的五缺對策只是拋出來的形式,目的是在引發話題和討論,他指出,根本的產業五缺問題應該回歸產業結構,同時質疑,賴內閣的多位部長一路從文官體系拔擢,對於民間企業的運作瞭解有限,呼籲內閣團隊應該加強和民間的溝通。「賴院長要當人或當鬼完全在他自己,關鍵在於執政的出發點是照顧人民還是爭大位。」

 

 

 

另外,行政院就一例一休政策,提出勞基法修正草案,打算鬆綁七休ㄧ的規定,遭勞方批評,向資方靠攏;試圖平息爭議,增設兩道審查機制又被部分企業埋怨。謝龍介指出,勞基法微調形同拿勞工出頭,自然引發負面情緒,「回不去了」,應該深入了解勞資交由勞資雙方溝通協調,政府從旁協助。

 

本周他送給清德兄的一周總結如下:

 

君掛羊頭賣狗肉

 

得罪勞工皮皮挫

 

秉青換黃不快活

 

進退為難真難看

 

更多精彩的直播內容,請鎖定每週二下午聯合新聞網《龍介の清德周記》。

謝龍介本周對賴清德的點評
謝龍介本周對賴清德的點評
「喬」興達港用地 前海洋局長王端仁訊問請回一例一休再修法 蔣萬安發言過兩小時罹難員警王志偉親人到場招魂慶富案擴大 高市海洋局遭搜索辦公室氣氛凝重勞團立院抗議勞基法修法遭警方阻擋 雞蛋齊飛爆推擠
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區