蔣宗裕 / 報導
2017/ 11/ 14 19:40

《龍介の清德周記》河洛話唸完蘭亭集序 龍介不是蓋的

教育部日前審查課綱,決定調降文言文比率,引發高度爭議,有台語之神稱號的台南市議員謝龍介議員,最近在前總統馬英九面前用河洛話念出王羲之的《蘭亭集序》,14號在聯合新聞網直播單元《龍介の清德周記》重現經典。他指出,中原漢語當中,河洛話本是其一,《蘭亭集序》用河洛話念來,更加優美,餘韻不絕。

 

 

 

行政院長賴清德近來就產業五缺問題接連公開對策,「一生只督你一人」的謝龍介認為,賴院長的五缺對策只是拋出來的形式,目的是在引發話題和討論,他指出,根本的產業五缺問題應該回歸產業結構,同時質疑,賴內閣的多位部長一路從文官體系拔擢,對於民間企業的運作瞭解有限,呼籲內閣團隊應該加強和民間的溝通。「賴院長要當人或當鬼完全在他自己,關鍵在於執政的出發點是照顧人民還是爭大位。」

 

 

 

另外,行政院就一例一休政策,提出勞基法修正草案,打算鬆綁七休ㄧ的規定,遭勞方批評,向資方靠攏;試圖平息爭議,增設兩道審查機制又被部分企業埋怨。謝龍介指出,勞基法微調形同拿勞工出頭,自然引發負面情緒,「回不去了」,應該深入了解勞資交由勞資雙方溝通協調,政府從旁協助。

 

本周他送給清德兄的一周總結如下:

 

君掛羊頭賣狗肉

 

得罪勞工皮皮挫

 

秉青換黃不快活

 

進退為難真難看

 

更多精彩的直播內容,請鎖定每週二下午聯合新聞網《龍介の清德周記》。

謝龍介本周對賴清德的點評
謝龍介本周對賴清德的點評
影/打臉中選會 北高行裁定「以核養綠」公投可補件影/國民黨花木蘭連線 打造「宜花東黃金廊帶」拚勝選影/姚文智尬柯文哲!行動競總亮相 單翼開合比炫影/「以核養綠」公投補件 中選會依法受理馬英九南下屏東輔選 對全國選情樂觀直呼「要加油」
討論區
HBL