陳世忠 / 報導
2017/ 11/ 14 19:11

再爆失言 英外相道歉恐被逼下台

一名伊朗裔英國女性札加里拉特克利夫,去年帶著不到2歲的女兒去伊朗探親,4月初回國時卻在德黑蘭機場被捕。當局以顛覆國家罪名將她判刑5年,本來今年底到明年初就可申請假釋,英國外交大臣強森卻在1日提油桶救火,表示札加里拉特克利夫是去教授新聞學而非探親,這番失言讓人在伊朗的她重新面臨兩項新罪名,最重恐怕得服21年刑期。這幾天英國輿論也重砲抨擊強森外交大臣失格,要求他下台負責,強森13日才在國會上數度道歉,強調會盡力將札加里拉特克利夫從伊朗救出。

 

英國外相強森再爆失言風波,害得被伊朗以間諜罪起訴的自家公民面臨更重刑責,這次恐怕不是道歉就能了事。

 

擁有英國、伊朗雙重國籍的札加里拉特克利夫,去年帶女兒造訪伊朗,4月初離境時在機場被捕,當局以顛覆國家罪名判她5年刑期。札加里拉特克利夫和她家人都堅稱她是去拜訪親友,但強森1號卻說,她是去伊朗教授新聞學,伊朗當局得知後,又將札加里拉特克利夫新增兩罪名,可能再多面臨16年的刑期。

 

這幾天英國朝野撻伐聲浪不斷,工黨黨魁柯賓和倫敦市長卡恩,都直接出面呼籲首相梅伊開除強森。事隔12天後,強森13號才在國會中認錯並數度道歉。

 

強森上任以來失言不斷,但要是這次外相職位不保,這起事件只算是原因之一。由於強森先前頻頻挑戰梅伊首相地位,9月時就搶在梅伊之前發表"脫歐願景",遭指控給梅伊下指導棋,近期再遭媒體爆料,他和黨內另一位大老,寫秘密信件給梅伊,"指示"脫歐事宜,行事囂張,內閣官員直言根本是"柔性政變",因此預料,梅伊會藉由失言風波踢掉強森,免得內閣裡老有人覬覦她的首相大位。

新聞圖片
美陣亡戰士遺孀受訪 控訴川普失言兩伊強震死傷攀升 已213死1700多傷兩伊邊界7.3強震 至少129死300多傷(3)"冷凍"伊朗核協議 川普情緒化?歐盟怒?川普發表演說 拒三度認證伊朗核協議
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區