周辰陽 / 報導
2017/ 11/ 14 17:49

通俄門案外案 小川普與"維基解密"互通

美國媒體《大西洋月刊》13日報導,美國總統川普的長子,小唐納川普在2016年總統大選期間,曾透過推特簡訊功能,和維基解密互通有無。在當時,維基解密正不斷公布大量的民主黨內部電郵,衝擊到希拉蕊柯林頓的選情;美國情報單位事後判定,這些電郵是遭俄國駭客竊取,並交由維基解密去爆料。這是首度有證據指出,川普競選團隊高層和維基解密直接往來,也加深「通俄」的嫌疑,小唐納川普則立刻在推特上公布雙方聯絡紀錄,以表自清。

 

2016年美國總統大選至今依然餘波盪漾,大西洋月刊13號首度披露,有證據證明川普總統的大兒子小唐納川普與「維基解密」,從選戰期間的2016年9月開始,透過推特維持了10個月的直接聯繫。

美國情報單位認定俄羅斯竊走、民主黨與柯林頓競選團隊的內部資訊,再交給「維基解密」去爆料,「維基解密」在去年9月20號主動找上小川普,聲稱有人準備啟動一個反川普網站,小川普隔天回答,「他會四處打聽,多謝」。華爾街日報也報導,小川普一開始就將此事告知了當時的競選團隊高層,其中包括總幹事巴農、操盤手康薇與川普的女婿庫許納。

川普公開讚揚「維基解密」踢爆民主黨的內部資訊後,「維基解密」又找上小川普,一方面感謝川普提到他們,還附上民主黨失竊文件的資料庫連結。小川普第一時間沒有反應,但「維基解密」發文15分鐘後,川普就推文抱怨媒體不報「維基解密」的爆料,小川普自己則是在兩天後發出附有資料庫連結的推文。

小川普據報不是每一次都對「維基解密」洗耳恭聽,卻也沒有完全置之不理,他自己就承認回應過三次;儘管雙方有直接往來,「維基解密」似乎還是相信柯林頓會勝選,也驚訝川普真的打贏選戰。

根據報導,小川普今年9月接受參議院司法委員會閉門約詢時,就曾被簡略地詢問過此事。大西洋雜誌披露此事後不久,小川普自行公開他與「維基解密」的全部往來,順便批評國會調查人員選擇性爆料。

新聞圖片
佛林又出包 傳與土耳其密約抓政敵俄網軍干擾大選 上億美國人看過FB貼文(3)"通俄門"苦惱纏身 川普外交無礙?衝動?(2)"通俄門"大震撼 川普幕僚扛?恐遭彈劾?(1)核心幕僚遭訴 川普"通俄"大爆發?獵巫?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區