吳承翰 陳煜彬 / 報導
2017/ 11/ 14 16:34

影/八百壯士抗議年改 吳敦義到場聲援

反年改團體八百壯士,原本預期今天(14日)年金改革小組召集人林萬億將召開記者會,公布軍人年改草案重點,申請集會遊行,前往總統府抗議,沒想到今天記者會沒開,改由國防部公布草案,並利用一個月的預告期和相關單位溝通。而八百壯士如期上街,群情激奮,國民黨主席吳敦義也特別去慰問打氣。

 

繼前一天到行政院和警察發生衝突,14號退伍軍人團體八百壯士又來到總統府抗議年改,又因為不滿警察舉牌警告,衝撞警察。八百壯士情緒激動,覺得被政府擺了一道,他們以為總統府14日會舉行記者會,說明軍人年金改革案,沒想到臨時喊卡,改為行政院預告法案內容,並利用三十天的預告期,和相關團體說明、溝通。

 

國民黨主席吳敦義到現場聲援退伍軍人,並對總統蔡英文喊話,要府方能踩煞車:「這些軍公教同仁,他們發出正義的怒吼,我們要加以正義的聲援,希望蔡政府能改弦更張,這是我們最大的期待。」

 

八百壯士成員表示:「我們今天反的不是年改也不是年金,我們反的是,我們要的是維憲護權,八百壯士絕對不退縮,絕對不會退縮。」

 

未來軍人服役滿20年可請領月退俸。月退俸計算基準,現役者採「最後36個月平均本俸2倍」計算。已退役及新法施行前已具領月退俸資格者,仍採「最後在職本俸2倍」計算。服役滿20年,起支俸率50%。之後每多服役一年,都會再增加俸率,中將以下每年增加2.5%,上將每年2%。

 

國防部公布草案重點,接下來還有預告期做緩衝,只是若一個月預告期沒有溝通好,恐怕八百壯士會號召更多人走上街頭。

「喬」興達港用地 前海洋局長王端仁訊問請回一例一休再修法 蔣萬安發言過兩小時罹難員警王志偉親人到場招魂慶富案擴大 高市海洋局遭搜索辦公室氣氛凝重勞團立院抗議勞基法修法遭警方阻擋 雞蛋齊飛爆推擠
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區