陳秋雲 / 報導
2017/ 11/ 14 16:13

台中緝毒數字上升代表有成效? 綠議員:勿沾沾自喜

台中市政府今發布新聞稿,強調台中市打擊毒品,去年及今年上半年都獲內政部警政署評核成效為六都第一,今年上半年查獲件數及嫌犯人數都是歷年最高,展現警方查緝毒品的決心。

 

不過,民進黨市議員王立任在市議會業務質詢中追問副市長林依瑩,市府不斷以查獲毒品案件多來宣傳查緝機效良好,這樣對嗎?每年毒品案件數及涉毒人逐年飆高,應反思台中市的毒品為何居高不下?建議市府不要拿數字、獲獎沾沾自喜。

 

王立任說,台中警方查獲毒品案件數及嫌犯數逐年增加,2015年查獲4126件、4544人,比2014年大幅增加1373件、1520人。2016年查獲4918件、5276人,又比前一年增加792件、732人。今年到目前為止查獲4423件、4752人。

 

壬立任表示,他肯定警方緝毒打擊犯罪的成績,但市府應該面對現實,承認毒品氾濫、吸毒年齡層下降的事實,不要不承認目前狀況很糟,甚至還美化數字。

 

台中市長林佳龍表示,市府曾對1300名吸毒者作問卷調查,發現10至22歲第一次吸毒者佔66%,等於2/3都在此年紀接觸毒品,其中有三成是學生。市府重視反毒議題,教育局也用擬真毒品展示,讓危害的案例生動呈現,強化學生的辨識能力。

 

林佳龍說,有些吸毒者並非自願吸毒,而是不小心接觸,市府因此研議在不侵害人權的前提下進行篩檢,例如北屯區現正試辦藥局提供簡易篩檢試劑,以唾液即可進行篩檢,讓大家更知道自我保護,提供一個遠離毒品的安全環境。

民進黨議員王立任(右)與陳世凱要求市府正視毒品嚴重泛濫。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員王立任(右)與陳世凱要求市府正視毒品嚴重泛濫。記者陳秋雲/攝影
鄭麗君觀金門瓊林祭祖 誇難得的無形資產鄭文燦訪免稅店籲組「在地夥伴」關係「鬼怪」裡的蕎麥花海 苗栗也看得到台積電偏鄉送愛 鼓勵手心翻轉讓愛循環時力批公車數據灌水?中市府「持續成長中」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區