董俞佳 / 報導
2017/ 11/ 14 14:27

氣候先鋒者聯盟指廢核「恐懼的高昂代價」

非核家園要付出多少代價?氣候先鋒者聯盟今天召開記者會「恐懼的高昂代價」,聯盟透過公開資料,透過研究與簡單方法計算台灣非核家園的經濟與環境衝擊,並列出減損台灣貿易順差、化石燃料使用大幅上升等6點代價,並致一封公開信給總統蔡英文,建議政府仿效南韓的公民審議模式,以民主模式決議核電廠是否續建。

 

氣候先鋒者聯盟今天召開記者會,以恐懼的高昂代價為題,計算台灣從核能轉移到化石燃料將產生的衝擊,聯盟指出,他們透過公開資料發現,非核家園政策每年至少新增天然氣燃料成本28.5億美金的額外支出,以台灣人均年收入23.916美金來計算,相當於每年11萬9000份工作薪水。

 

聯盟也指出,幾乎所有成本都會變成燃料支出費用,也因此將減損台灣的貿易順差,另外,由於缺少可作為再生能源的資源,化石燃料的使用將大幅上升,用煤與天然氣代替核能將導致台灣人因空汙而減短壽命,另,電價將至少成長10%,甚至可能更高,也可能傷害台灣的半導體產業。

 

聯盟指出,透過核電的使用可以避免化石能源或者其他天然氣爆炸的意外,導致每年數百萬人的死亡;德國也開始理解費核對它們國家可能造成的影響,德國今年的碳排已經連續第3年成長。

 

核能流言終結者黃士修表示,南韓之前才透過公民審議來決定他們的能源走向,我國卻被2025非核家園的能源政策綁死,行政院長賴清德說要花9000億元解決缺電問題,即使賴清德說這個錢不是政府投入,可是到底是誰出呢?台電出錢不就是全民出錢嗎?且台灣怎麼可以先排除較低碳且成熟的核能,卻先以化石燃料取代。

鄭麗君觀金門瓊林祭祖 誇難得的無形資產鄭文燦訪免稅店籲組「在地夥伴」關係「鬼怪」裡的蕎麥花海 苗栗也看得到台積電偏鄉送愛 鼓勵手心翻轉讓愛循環時力批公車數據灌水?中市府「持續成長中」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區