尤寶琪 / 報導
2017/ 11/ 14 14:09

兩伊強震逾400死 今年震災傷亡最慘

伊朗和伊拉克邊境12號晚間發生規模7.3強震,由於災區房屋多半是由泥磚蓋成,無法抵擋強震而紛紛倒塌,許多民眾因此遭到活埋,過去24小時傷亡人數急速增加。目前兩國有超過400人罹難、逾7000人受傷,是今年為止死傷最慘重的地震災害。

 

伊朗與伊拉克邊境,12號晚間爆發規模7.3強震,就連土耳其、以色列和科威特等地也都有感,造成嚴重災情,到目前為止,伊朗死亡人數已超過450人,另有超過7000人受傷;伊拉克方面當局證實,至少有9人不幸罹難,530多人受傷,讓兩伊大地震成為2017年全球死傷最慘重的地震。

這場大地震,震央雖然在伊拉克境內,但伊朗災情明顯嚴重許多,其中又以伊朗西北部發展較落後的薩爾波勒扎哈卜小鎮,災情最為慘重。

因為該地建築物多以泥磚建成,完全無法抵抗7.3強震的威力,就連當地唯一的醫院也毀於地震中,成為這場大地震中,死傷最嚴重的地區,至少有341名罹難者,近6000名傷者集中在這個地區。

但大地震造成水電交通中斷,讓救援難上加難,伊朗官方在評估後認為,找到生還者希望不高後,於14號宣布終止克爾曼莎賀省搜救,集中幫助生還者,並宣布進入三天默哀期;伊朗紅心會就預估,當地有約7萬災民急需安置。

伊拉克方面,庫德族自治區首當其衝,主要災情都集中在蘇萊曼尼亞市以及山城達班迪克汗兩地,其中達班迪克汗的水壩也遭到破壞,讓當局不得不緊急疏散,好避免潰堤增加災情,但相較伊拉克災情明顯小於伊朗,地震專家表示,除了建築物安全強度不同外,這次伊拉克地區的地震斷層角度不同,再加上伊拉克地理結構,比伊朗更能吸震,因此災情較輕微。

新聞圖片
兩伊強震死傷攀升 已213死1700多傷兩伊邊界7.3強震 至少129死300多傷北韓士兵叛逃 越過板門店身中多槍義大利人心碎!60年首度無緣世足賽自動跨越障礙 ANYmal機器狗會搜救
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區