游明煌 / 報導
2017/ 11/ 14 13:50

影/臭豆腐阿伯連10年生日捐一日收入助家貧小孩

一般民眾生日時候常會吃大餐慶祝,但基隆一家臭豆腐店老闆劉清山,10年來都把生日這一天所有收入捐出,幫忙家扶中心幫助貧困家庭小孩,基隆市家扶中心主任林夢萍今天中午送給劉清山一個蛋糕感謝。劉清山笑得很開心,他說,10年來,賺到快樂、歡喜心。

 

今天中午,林夢萍與志工及家扶寶寶帶著一個蛋糕,到基隆火車站旁的劉家臭豆腐給劉清山慶生,蛋糕很特別,有老闆和老闆娘合照在上面,雖然下著大雨,但大家熱情不減,店內坐了不少支持的民眾,「老闆,來一盤臭豆腐」的聲音此起彼落。

 

10年前,劉清山66歲生日時,家人原本想比照以往公休一天,全家出遊,但當時他看到經濟不景氣,失業嚴重,不少勞工放無薪假,「失業、弱勢的人越來越多,小孩子會不會吃不飽?」孫子向他說這句話。這句話讓劉清山決定把一日所得都捐出去,,當成送給自己的生日禮物。

 

今天雨很大,但店內暖呼呼,劉清山雙手忙不停,家扶的志工也到店幫忙,人潮很多,顧客聞「臭」而至,有不少人從小吃到大。這間臭豆腐是已有50多年的老店,名氣不小,他還常請弱勢家庭的小朋友免費吃臭豆腐。

 

「老闆,泡菜多一點,炸得酥一點」很多老主顧都是吃了十多年,每到中午或下班後就會報到,不吃不習慣。

 

「很多碼頭工人都是一盤豆腐、一碗綜合湯就解決一餐」劉清山說,炸臭豆腐時間與火候掌握很重要,要恰到好處才會酥脆好吃。

 

鄰居說,劉清山平時也默默幫助貧困家庭小孩,會暗中幫忙,不想聲張。看他們肚子餓還會請到店內吃臭豆腐,「總要大家不要講,怕小孩難為情」,是小朋友口中的「臭豆腐阿伯」。

 

「這只是小事,沒什麼啦,小朋友就像自己的小孫子一樣,幫助他們覺得很快樂」劉清山感謝大家愛吃他的臭豆腐。

 

基隆家扶中心主任林夢萍說,劉清山義舉今年是第10年,別人的生日多吃大餐、,但劉清山每年都很忙碌,把當天義賣所得數萬元都捐給家扶,從不間斷,令人感動,希望大家多來捧場。

店內來了名特特別的顧客家扶寶寶。記者游明煌/攝影
店內來了名特特別的顧客家扶寶寶。記者游明煌/攝影
劉家臭豆飄香50多年。記者游明煌/攝影
劉家臭豆飄香50多年。記者游明煌/攝影
老闆劉清山(左)今年第10年捐出一日所得。記者游明煌/攝影
老闆劉清山(左)今年第10年捐出一日所得。記者游明煌/攝影
彰化縣在地品牌鞋廠 今天大方送50萬元女鞋回饋鄉親嘉義15校聯合首支反霸凌影片 一鏡到底台東議員嘆:以前一統天下,現在一捅洛神血癌童最後小學運動會 全班同學陪他跑向終點再發重陽敬老金 柯:這是買票
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區