徐宇威 / 報導
2017/ 11/ 13 19:03

影/ 搜救幻象新進展 掌握黑盒子訊號

幻象飛官何子雨失蹤超過6日,13日有了最新進度,國防部空軍司令部表示,在經過連日不分晝夜搜尋及努力下,目前已初步掌握幻象戰機FDR(黑盒子)可能訊號,此刻正同步進行海域標定與軍艦聲納分析搜索,及打撈輸運規劃作業;但從8日開始,在台灣東北空域都出現了緊急定位訊號,也讓找尋何子雨的下落,仍有一線希望。

 

通資電軍拿著無線電定向儀,360度來回轉動尋找任何可能的訊號,就是因為這個聲音。這是記者獨家取得,在13日下午行經台灣東北空域的飛行員,於座艙內所收到的ELT,也就是個人緊急定位發報機,所發出最新的求救訊號,讓我們再聽一次。

 

ELT持續發出的聲響,貫穿整個台北飛航情報區,從最接近事發地點L3航路的VIOLA航點,B576航路、A1航路,到最多人聽到的M750航路上,一路從MORSU到MOLKA,從8日開始到13日,都有飛行員聽見ELT所發出來的呼救聲,只是訊號範圍與整個北台灣相當,又橫跨出了ADIZ與公海範圍,因此國防部長在9日的立院備詢上,表示將會尋求國際協助。國防部長馮世寬:「跟日本的海巡,甚至於我們周邊國家的,也希望他們能夠注意。因為我們常常幫助其他國家,像韓國菲律賓我們都有幫助過,也希望他們能夠協力。」

 

空軍派出近100架次搜尋,但為何至今無法證實ELT訊號是否從何子雨的裝備發出,無法直接定位,是其中一個原因。空軍副司令張哲平 (11.8):「現在我們的裝備,是在人員跳傘以後,它會發射一個訊號,但這訊號並不具備自動定位功能。要靠通話作引導,還有作一些目視搜尋。」

 

前國防部電戰官表示:「你有輻射就是一定有這個東西存在,你不可能說,沒有這個能量還可以聽的到聲音,這是不可能的事。中字形天線雖然它是類似一個陣列的設計,但是其實說實在,手持的中字形天線,距離太近,兩個接收角度的距離太近,其實它的(偵測)範圍也是比較小一點。最好的方式是,每45度角有一個接收點,但是每個接收點的距離,最起碼要100公里以上,你的夾角才夠去做交會,那個夾角才會做得精確。」

 

幻象戰機上的ELT,屬於舊式的無線電發報,定位的條件並不容易,除了同時要有3組定向設備,還要有足夠距離取得精確訊號來源,甚至各設備間的相對角度還有要求,但以這次的案例是在海平面而且一直移動,訊號的飄移加上波浪與氣候的干擾,讓定位工作變得困難。

 

再加上ELT不只有飛機使用,船舶發出的假訊號在東北海域更是常見,也讓空軍至今仍苦於求證訊號的真假。更苦於找尋號的確切位置。因此空軍也持續建案,換裝使用406兆赫具備衛星定位的發報裝置,來代替舊的發報器材。

 

張哲平 (11.8):「在前兩年我們已經發現了,也就是說我們必須要再做,更一步的精進來提升我們的飛行安全。所以目前我們在官校的AT-3,還有救護隊的S-70C,還有IDF型機,都已經增購了新式的求生裝備。那它這個在彈射跳傘和落海以後,會自動發射訊號同時具備自動定位功能。」

 

改善求生設備,就是希望不要再有憾事發生,搜救即將屆滿一周,海軍也派出達觀艦海測船,水上水下同步進行,目前已偵測到疑似黑盒子FDR訊號,同步進行標定並規畫打撈作業。軍方雖然目前對求生訊號不發表評論,也不證實是否穿越ADIZ進行搜索,更未證實是否已經進行國際救援,但只要這個聲音還在,就代表目標就在水面上,一線生機,刻不容緩。

西拉雅族追求正名 籲立法院儘速通過修法各山頭相挺 王惠美完成彰化縣長黨內初選登記有片/徐永明佔領質詢台 槓上召委林靜儀立院審一例一休 勞團吶喊「到底還要死多少勞工!」費鴻泰:李瑞倉今年三、月 要求華銀融資慶富10億
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區