吳承翰 / 報導
2017/ 11/ 13 18:54

影/APEC互動比去年熱切 宋楚瑜:未受打壓

率團前往越南出席亞太經合會(APEC)領袖會議的親民黨主席宋楚瑜,上午與代表團舉行返國記者會,分享此行成果,有媒體問到今年和大陸領導人習近平互動是不是比去年有10分鐘談話還少,有感受到被打壓?宋楚瑜回應,去年與各國領袖是第一次認識,今年已成為舊識,因此各國夫人對女兒宋鎮邁特別熱情,今年不但沒有受到打壓,反而更受重視。

 

●蔡英文接見APEC代表團 肯定任務順利圓滿完成

 

總統蔡英文說:「在這次會議中,包括宋領袖代表在內,代表團的成員,都在各項雙邊會議上,和包括美國、俄羅斯、日本還有東協在內的世界各國領袖、官員代表以及重要的企業領袖,能夠交流對話,也和中國大陸的代表有自然的互動,那麼這些努力都代表著,台灣有決心在APEC的架構下,透過推動自由化跟便捷化的政策,支持多邊跟區域貿易體系,並且跟各國增進彼此合作的關係,在各位出發前,誠如剛才宋領袖代表所說的,我交付三項重要任務,而在宋領袖代表以及各位代表團所有同仁全力以赴之下,任務順利圓滿完成,謝謝大家。」

 

●盡心讓世界了解台灣 宋楚瑜:和去年比互動非常熱切

 

APEC領袖代表宋楚瑜說:「在這次的活動當中,我跟各國的互動,因為有去年的結識,坦白講是非常熱切,是非常熱切,因為去年很多人跟我是第一次認識,這次是舊識,這些夫人在跟鎮邁交往當中,在這次,去年見到的,除了沒有來參加的安倍夫人、習夫人,還有幾位她們沒有來參加之外,去年參加的,這次來參加的,跟鎮邁的互動更為熱切。」

 

●台灣此行未遭打壓 宋楚瑜讚賞陸方有大哥的樣子

 

APEC領袖代表宋楚瑜說:「我很稱讚,對岸在大會最後結束的時候,這就是答覆為什麼鄧委員後來去的,還有宋鎮邁去的場合裡面,對岸講的話,大家還記得,習總書記講的一句話,大國要像個大國的樣子,這次處理他的事情跟宋鎮邁,大哥像個大哥的樣子,你看對我們這邊,他還是去了,因此這方面,我覺得對岸他們還是有相當的善意,但是,我必須說,對岸有他的堅持,我們也有我們的堅持,自由民主的制度,如何大家有誠意想辦法把問題處理好,這是執政黨必須要重新了解的事情。」

 

●配合聯合國對北韓祭出經濟制裁 宋楚瑜:和平解決相關問題 台灣不會當Trouble Maker    

 

APEC領袖代表宋楚瑜說:「我們不要在台海這目前,製造一些麻煩,讓大家轉移焦點,增加美方、對岸、日本和整個大家關切的,我們變成麻煩製造者,大家都曉得,全世界都不希望台灣變成一個麻煩製造者,所謂Trouble Maker,我也跟他說,我做一個在野黨主席,我也希望你了解到,我也不會扮演一個spoiler(爆料者)的角色,希望兩岸最好,我沒當到船長,就把這個船砸沉,我對某一些人看法,有不同看法,I'm not a spoiler(爆料者),所以因此,也在這邊希望和平地來解決相關問題。」

周錫瑋籲參選不應用行政資源 侯友宜:把市政做好最實在一例一休付委 吳敦義:要開公聽會陳慶男向馬英九陳情? 海科館館長:只記得他在吹噓陳菊公開向市民道歉 因為他為前海洋局官員列席高雄市議會鬧內訌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區