王彥鈞 吳承翰 / 報導
2017/ 11/ 12 14:43

影/七休一鬆綁 勞團秋鬥套鎖鍊抗議

每年11月固定由社運團體發起陳抗的秋鬥,今年從立法院走到總統府前演行動劇抗議,這次抗議的訴求就是近來修法中的一例一休,不滿勞基法越修對勞動條件越來越不利,他們遊行時還套上鎖鍊,走到總統府前抗議。

 

抗議勞基法修惡,多個勞工團體上街頭抗議,一路從立法院走到總統府,抗議總統蔡英文保障勞工跳票,因為選前承諾要減少工時、每周休假,結果砍了專屬勞工七天的國定假日,強勢推動一例一休,現在行政院長賴清德又推動重新修法,讓勞工面對可能要連上12天班的處境,讓他們更加不滿。

 

秋鬥總指揮林子文說:「一例一休是很嚴重的問題,其實勞工希望真正能獲得到的是一個可以有適當休息,像現在這種制度,修惡的情況其實勞工界非常反彈。」

 

多個社會團體每年固定在11月上街表達訴求的秋鬥,今年也有61個勞工、教育、移工及土地正義等團體參加,以「政府極右強壓迫、人民覺醒拚生存」為主題,用鐵鍊纏身表達不滿,不過團體之間也出現摩擦,遊行的前一天,原本要參加的全國教育產業總工會發出聲明宣布退出,指稱遭到另一個團體、全國教師工會總聯合會的排擠。

 

全國教師工會總聯合會理事長張旭政說:「全教產過去幾年都在勞工線,我們也沒有排擠它,今年他們要擠入教育線,我們主張還是按照過去幾年慣例,是不是這樣要求造成他們認為我們排擠他們,我們覺得這很遺憾。」

 

全教產不滿同屬教育工作者,在秋鬥的定位被分在勞動線而非全教總的教育線,雖然有內部問題沒有處理好,但這些社運團體還是大集結,表達對蔡英文競選承諾跳票、民進黨政府不斷壓迫人民的憤怒。

新竹市勞工影展10月28日開幕 6國18部賣座電影免費看探頭1分鐘 兩名越南勞工墜落廢水處理槽身亡西拉雅族追求正名 籲立法院儘速通過修法各山頭相挺 王惠美完成彰化縣長黨內初選登記有片/徐永明佔領質詢台 槓上召委林靜儀
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區