徐白櫻 / 報導
2017/ 10/ 30 16:23

「懸崖上的小學」學生家長擔憂欄杆無法維護安全

崩塌過後,校方在操場邊境設置欄杆,防止學童掉落邊坡。圖/高市教育局提供
崩塌過後,校方在操場邊境設置欄杆,防止學童掉落邊坡。圖/高市教育局提供

「看起來真的很可怕!」高雄市桃源區興中國小緊鄰荖濃溪崩壁,空拍照片公布後,部落居民嚇一大跳,學生家長也很擔心學童安全。興中國小家長會長謝玲玲表示,空拍角度跟平面感受不同,擔心只靠欄杆維護,無法百分百確保學童安全。

 

八八風災後,桃源寶山、勤和與復興部落居民被安置至各地永久屋,興中國小所處的高中部落相對安全,未列入危險區域。

 

導演陳惠武前往高雄山區空拍,透過臉書公布興中國小緊鄰崩崖的空拍照,呼籲各界關心這所部落小學處境;興中國小全校學生79人,照片公布後,許多網友擔憂學童安全,認為部落位處荖濃溪河道攻擊面,恐怕有撤離需求。

 

高中部落陳姓居民說,八八風災重創高雄山區,山上常發生坍方落石,以前看不到崩塌場景,所以不覺得危險,看見空拍照之後,真的感到害怕,希望施工單位加強邊坡保固,遷村或遷校的考量很多,最好不要發生。

 

「未見空拍圖之前,沒想到崩塌這麼嚴重!」興中國小家長會長謝玲玲說,崩塌處緊鄰操場,家長們都很擔心孩子安全,依照學校說法,距離明年元月完工還有一段時間,難保不會出現豪雨引發坍方,用欄杆維護恐怕不夠,希望學校以安全為第一考量,尋求更好方法保障學童安全。此外,希望有完善施工法防止坡腳遭溪水沖刷與侵蝕。

興中國小學生以布農族與拉阿魯哇族為主,學生製作的文創商品非常有特色。圖/本報資料照片
興中國小學生以布農族與拉阿魯哇族為主,學生製作的文創商品非常有特色。圖/本報資料照片
文資審定不黑箱 苗栗12月首度開放旁聽桃園首個傷鳥中途之家 桃園野鳥生態教育館啟用中市長青學苑受歡迎 市長林佳龍:目標1千班警察的前世今生(楊昌盛)這位神尊沒有家 靠遊學住千廟還回捐紅包
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區