范榮達 / 報導
2017/ 10/ 23 19:18

國寶級的百歲人瑞 簡玉英傳唱古調

苗栗縣政府登錄「紋面傳統」為無形文化資產,目前僅餘兩位,其中簡玉英100歲了,苗栗縣副縣長鄧桂菊、縣議員黃月娥、泰安鄉長劉美蘭今天前往慰訪,簡玉英一早起床,穿上自己編織的衣服及頭飾盛裝迎賓。

 

簡玉英心情很好,但喉嚨有點不舒服,最後應來賓要求,她的兒子苗栗縣泰安鄉泰雅族頭目群文化協會理事長簡福相在一旁打氣,她使用古調Lu Ma Mu,配合即興自創歌詞,感謝大家來看她,鄧桂菊等人都誇她是「急智歌王」。

 

黃月娥說,簡玉英虛歲102歲,子孫相當孝順,身體健康,行動也方便,日常生活自理沒有問題,早上起床自己摺棉被,房間整理乾乾淨淨,只有聽力較不好,必須配助聽器。

 

簡福相表示,媽媽年紀大了,他整天都待在媽媽身邊,用心、愛心及耐心照顧媽媽,媽媽沒有特別運動等養身之道,飲食跟家人一樣,只是肉塊會切碎一些,媽媽過去會採野菜,現在怕媽媽跌倒,不讓媽媽去採,現在媽媽會無聊剪剪露營區的草地。

 

他指出,媽媽耳濡目染會唱古調,他今年72歲,有些古調歌詞太過艱深已經聽不懂,更別提年輕世代,泰安鄉泰雅族頭目群文化協會獲得鄉公所大力支持,今年在泰安鄉南3村、北5村各辦理一班古調研習班,請來文史工作者泰雅族頭目楊忠義教古調,月底就要辦成果發表會,希望保存紀錄古調文化資產。

泰雅族紋面國寶簡玉英(左四)是百歲人瑞,她今天吟唱古調迎接慰訪的來賓。記者范榮達/攝影
泰雅族紋面國寶簡玉英(左四)是百歲人瑞,她今天吟唱古調迎接慰訪的來賓。記者范榮達/攝影
天候不佳離島船班取消 近千遊客滯留綠島國民黨黨慶大會 吳敦義宣示2020年重返執政台中踩街跳舞熱鬧吸晴 今有快閃活動鐵板燒主廚桌邊秀炫技 饕客目不轉睛60國國際海洋先生帥猛男高跟鞋教堂大肌對決
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區