陳祐元 / 報導
2017/ 10/ 23 13:58

日本國會選舉 安倍執政聯盟獲逾2/3席

日本10月22日舉行眾議院大選結果出爐,共同執政的自民黨與公明黨,確定聯手拿下312席,跨越310席修憲門檻。首相安倍晉三對北韓的強硬政策獲得選民肯定,也順利擺脫之前的種種醜聞,為自己締造大型選舉5連勝。專家預估最快11月1日,安倍就會在國會特別會議上獲得首相提名,如果2018年連任黨魁,他就能坐穩首相大位直到2021年,成為日本史上在位最久的首相。

 

日本10月22日舉辦第48屆眾議院選舉,截至23日上午,安倍領導的自民黨單獨跨過半數門檻,拿下超過280席,再加上「公明黨」的29席,合計312席超過三分之二總席次;而中間偏左的「立憲民主黨」在這次大選中取得54席,成為最大在野黨;小池領導的「希望之黨」則後勢疲軟,僅獲得49席。

 

根據日媒統計,眾議院選舉受到蘭恩颱風影響,投票率只有約54%,高出最低投票率1個百分點,但執政聯盟繳出漂亮成績單,依舊是對安倍政府的肯定。

 

專家預估他最快在11月1日,就會在國會特別會議上獲得首相提名,並啟動第四屆安倍內閣;若是他在2018年連任黨魁,就能坐穩首相大位直到2021年,屆時他的任期將超過3000天,成為日本史上在任最久的首相。

 

安倍為了因應東亞局勢變化,過去一直想推動修改和平憲法,改變自衛隊定位,如今執政聯盟在國會中擁有「絕對穩定多數」,未來將更有機會通過修憲案;不過安倍表示,他現階段不會堅持「2020年前完成修憲」的主張,而是會繼續深入討論,藉此獲得更多人支持。

 

除了北韓威脅,一般選民也相當關注經濟議題,安倍經濟學中提出的貨幣寬鬆政策、擴大政府支出以及結構性改革等「三支箭」政策,目前已實施前兩項,但結構性改革似乎仍處於準備階段,通膨目標和經濟成長率也不如預期。安倍如何挾帶國會優勢,在接下來的任期內持續推動經濟成長?也將是重要課題。

新聞圖片
日本國會大選 估安倍可望繼續執政自民黨派他進東京當刺客 摘掉「希望」之芽安倍解散眾議院 提前一年舉行大選安倍宣布將解散國會 10月提前改選(3)"小池旋風"人氣墜 決心不足?理念模糊?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區