杜宗熹 / 報導
2017/ 10/ 23 10:12

陸媒:不認同兩岸同屬一中 台灣民眾切身利益受到損害

10月18日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。 中新社
10月18日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。 中新社

大陸官方媒體今日發表評論指出,去年以來,台灣政局發生重大變化,兩岸關係發展面臨的不確定因素增加,風險挑戰增大。台灣新執政當局拒不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,造成兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,方方面面的成果受到影響,台灣民眾切身利益受到損害。

 

人民日報海外版報導,中共總書記習近平在中共「十九大」報告中談到台灣問題時說,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

 

他也強調,「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀。絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。

 

評論認為,去年以來,台灣局勢發生重大變化,以習近平為核心的中共黨中央,牢牢把握兩岸關係發展大方向,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對任何形式的台獨分裂行徑,努力促進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,不斷增進兩岸同胞的親情和福祉,有力維護了兩岸關係和台海局勢的和平穩定。

 

去年以來,台灣政局發生重大變化,兩岸關係發展面臨的不確定因素增加,風險挑戰增大。台灣新執政當局拒不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,造成兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,方方面面的成果受到影響,台灣民眾切身利益受到損害。

 

與此同時,台獨勢力推行「去中國化」動作頻頻,嚴重威脅台海和平穩定。維護體現一個中國原則的政治基礎,維護兩岸關係和平發展成果,維護台海地區和平穩定,成為兩岸同胞的首要任務。

 

文章認為,面對兩岸關係新的複雜形勢,大陸有關方面堅定不移堅持對台大政方針,團結兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展道路。習近平多次發表重要講話,闡明了堅持「九二共識」、維護兩岸關係和平發展的原則立場,宣示了反對和遏制任何形式台獨的堅定意志和決心,表達了促進兩岸民間交流合作、增進兩岸同胞福祉的真誠態度,為兩岸關係發展指明了方向。

 

在過去的一年多時間裡,大陸有關方面應對挑戰,克難前行,採取有力政策措施,堅決反對和遏制一切形式的台獨分裂活動,同破壞兩岸關係和平發展共同政治基礎、企圖弱化和切割兩岸民眾聯繫的行徑進行堅決鬥爭;團結台灣同胞和台灣所有認同兩岸同屬一中的黨派和團體,開展交流和對話,努力維護和推進兩岸關係和平發展;繼續促進兩岸民間各領域交流合作,推進兩岸經濟社會融合發展,優化台灣青年和台灣民眾來大陸學習、實習、就業、創業、生活的政策環境,持續構建兩岸命運共同體。

 

大陸方面積極推動兩岸各領域交流合作,不斷推出惠及廣大台灣同胞的政策措施,增進同胞親情和福祉。隨著兩岸人員往來進一步密切,不少台灣同胞對在大陸生活工作便利化等有了新的期待和要求。大陸各有關部門認真貫徹落實習近平的重要指示,積極研究推出相關政策措施,為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。

 

比如,大陸鐵路和民航部門宣佈改造自助服務設備,實現台胞自助購票、取票和報到;大陸教育部等部門修改完善台生在大陸學習有關規定;開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金;人社部擴大台胞在大陸事業單位就業試點地域;大陸司法部決定進一步擴大法律服務對台開放。

 

為鼓勵支持台灣青年來大陸就業創業,大陸國台辦去年推出有關規定,指導各地從創業啟動資金、融資、辦公場所使用等方面給予支援。截至2016年底,大陸53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,共入駐或服務台資企業近1,200家,吸引超過6,000名台灣青年實習就業創業,1.7萬多名台灣青年參加基地或示範點組織的各類實習就業、創業創新交流活動。

 

雖然兩岸官方聯繫溝通機制暫時中斷,民間往來卻依然蓬勃活躍。近期兩岸交流活動亮點紛呈,文化體育教育交流多姿多彩,基層民眾交流廣泛深入。除了多年形成的各領域各界別品牌交流活動繼續舉辦,一些新的交流活動也產生了積極影響。

 

以今年暑期為例,兩岸經貿交流活動成果豐碩。台灣工商界與台資企業同有關地方洽簽多項投資與經濟合作協定,展現了台商對大陸發展前景、投資機會的期待和信心。兩岸青少年交流體驗式、互動式活動形式和內容更加多元,指導兩岸青年創業就業的活動豐富多樣,台灣青年來大陸實習十分踴躍。據不完全統計,今年暑期有4,000多名台灣青年學生,在大陸各地的企業或事業單位實習。

 

兩岸同胞是兩岸關係的參與者、推動者和受益者。兩岸同胞攜手努力,一定能夠推進兩岸關係和平發展,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

陸獎學金得認同一中 張小月:兩岸交流不應有前提易思安解密2020台海安全情勢兩岸大學籃球交流 以球會友碰撞青春馬雲和王菲合唱電影主題曲 錄製過程還喝酒壯膽
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區