吳承翰 / 報導
2017/ 10/ 22 17:36

影/被習近平消費了?馬英九笑而不答

前總統馬英九10月22日一早出席論壇,在走進會場前被問到,兩年前的「馬習會」,如今變成習近平在十九大開幕致詞時的兩岸成果,是不是被消費了?馬英九笑而不答。

 

記者問:「總統,有人說您被習近平消費了,您怎麼看?」

 

前總統馬英九只回答:「謝謝。」

 

在論壇上,馬英九預期十九大過後,陸方會更加強勢,就連美國學者都認為,會訂出統一期限。馬英九則評論,習近平的態度相對來講,不算特別嚴厲,但立場非常堅定,獨立絕對不容許。

 

馬英九也拿近日吵得沸沸揚揚的加泰隆尼亞獨立議題舉例,強調獨立沒有必要,反而會讓台灣遭遇到更困難的情況。

 

馬英九表示:「你有沒有聽過哪一個國家兩次宣布獨立?她(CNN記者)自己也笑了,實際上一就是不必要,第二就是做不到。獨立就是要分離,分離到哪去呢?這個時候台灣遭遇到的困難會比現在多,我相信9月26號,蔡(賴)院長的談話是口誤,他不是真的想推動獨立。我們希望大家都看清這個形式,往後來看,要嘛維持現狀,要嘛跟大陸討論統獨的問題,但現在來看,時機沒有成熟。大部分台灣人民都不覺得時機到了,所以我覺得這個事情倒不必要那麼急,這件事情我可以說是循序漸進,才有可能水到渠成。」

罹難員警王志偉親人到場招魂慶富案擴大 高市海洋局遭搜索辦公室氣氛凝重勞團立院抗議勞基法修法遭警方阻擋 雞蛋齊飛爆推擠西拉雅族追求正名 籲立法院儘速通過修法各山頭相挺 王惠美完成彰化縣長黨內初選登記
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區