劉宛琳 / 報導
2017/ 10/ 22 10:18

馬英九談十九大對台影響:獨立沒必要也辦不到

「第二屆兩岸孫學研究青年學者論壇」今天上午在國父紀念館中山講堂舉行,前總統馬英九應邀致詞和演講。記者劉宛琳/攝影
「第二屆兩岸孫學研究青年學者論壇」今天上午在國父紀念館中山講堂舉行,前總統馬英九應邀致詞和演講。記者劉宛琳/攝影

「第二屆兩岸孫學研究青年學者論壇」今天上午在國父紀念館中山講堂舉行,前總統馬英九應邀致詞和演講。媒體詢問他如何看待中國國家主席習近平在十九大的報告,馬英九表示,中國大陸的態度不算特別嚴厲,但立場非常堅定,獨立絕對不允許;而對台灣來說的「獨立第一是沒必要,第二是辦不到。」

 

馬英九表示,台灣大致上預期十九大後中國大陸會更強勢,甚至美方學者也這樣判斷,但這個都沒有發生,「他的態度相對來講不算別嚴厲,但立場非常堅定,獨立絕對不容許」。

 

馬英九強調,現今的大家都知道「獨立第一是不必要,第二是辦不到」,因為主張獨立的民進黨已經執政了,有什麼理想應該也已經實現了,但到現在為止一點都沒動,「他們也了解這不是台灣人民最需要的東西。」

 

對於獨立辦不到的部分,馬英九表示,我們今天看到西班牙中央政府已經決定要取消加泰隆尼亞的自治地位,事實上要是台灣宣布獨立的話,我們現在僅有20個邦交國不知道會少掉多少,對台灣一點好處都沒有。

 

馬英九說,這讓他想到7年前他與時任民進黨主席的蔡英文辯論相關問題的時候,CNN越洋訪問他,「馬總統你為什麼不宣布獨立?」馬英九反問記者,「你有沒有聽過哪個國家兩次宣布獨立?」馬英九再度強調,獨立第一是沒有必要,第二是做不到,現在獨立就是要分離,你要分離到哪去?這時台灣遭遇到的困難遠比現在的多。

 

馬英九也說,「我相信9月26號賴院長的談話是口誤,不是真的想推動獨立。」他希望大家都看清這個情勢,往後來看,我們面對的情況不是維持現狀,就是要跟大陸討論統獨問題,但目前為止這個時機似乎沒有成熟,大部分的台灣人都不覺得時機到了。他覺得這不一定要這麼急,很多事情要循序漸進才有可能水到渠成,如果揠苗助長就會欲速不達。

周錫瑋籲參選不應用行政資源 侯友宜:把市政做好最實在一例一休付委 吳敦義:要開公聽會陳慶男向馬英九陳情? 海科館館長:只記得他在吹噓陳菊公開向市民道歉 因為他為前海洋局官員列席高雄市議會鬧內訌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區