周辰陽 / 報導
2017/ 10/ 21 15:46

廢核受挫 南韓民調挺重啟興建核電廠

南韓總統文在寅提出的2060年全面廢核20號面對暫時性挫敗:由471位公民代表組成的委員會20號正式建議恢復位於蔚山近郊,工程進度已達將近30%的新古里核電廠5號與6號機組建設工程。儘管無核家園政策面臨暫時的髮夾彎,但民調同時顯示,過半受訪者支持減少仰賴核能,專家因此預期,文在寅政府推動的再生能源政策不會受到太大影響。

 

南韓總統文在寅之前提出的2060年全面廢核政策,20號遭受暫時性挫敗:由471位公民代表組成的委員會正式向政府建議,恢復蔚山近郊的新古里核電廠5號與6號機組建設工程。

 

文在寅6月時宣布,將取消新的核電廠建設計畫,現有的核電廠也不再繼續延役。但新古里5號與6號機組工程進度接近30%,又已經投入14億美元工程款,因此南韓政府決定停工90天,交付公民代表討論。

 

儘管公民委員會的決議只能算是建議,但贊成比率不僅超過3.5%的誤差範圍,更遠高於原先預期的10%,加上南韓政府多次明確表達,將完全支持委員會的建議,外界因此預期,文在寅總統24號主持內閣會議時,將正式決定重啟新古里5號與6號機組的工程。

 

媒體與專家指出,公民委員會的決議凸顯輿論認為廢核政策與核電廠是否停建是兩回事,也反對倉促縮小核電的規模。

 

但一份受訪者達2萬人的超大型調查顯示,過半支持減少仰賴核能,只有3成支持維持現行的仰賴核電,代表民意還是支持逐步達成最終廢核。

 

由於新古里核電廠一旦投入發電,預期將一直使用到2082年,文在寅政府可能無法履行2060年全面廢核的承諾,但分析師認為,長期的影響有限。南韓產業通商部官員也表示,將持續推動去核去煤的能源轉型,力爭2030年時,將太陽能與風力等再生能源的發電比率拉高到20%。

新聞圖片
不滿川普演說砲轟 伊朗、北韓反嗆西班牙內閣開會 討論接管加泰措施阿富汗兩清真寺遇襲 超過70人死亡IS首都被攻陷 菲律賓領導人遭擊斃川普致電遺孀失言 凱利出面擋子彈
討論區