戴永華 / 報導
2017/ 10/ 20 17:25

「我掉海裡 被郭雨新救起」百歲人瑞廖鵝口述歷史

宜蘭縣政府迎接重陽節,邀請百歲人瑞出席跨世紀風華敬老活動,其中廖鵝女士還清楚記得陳年往事,她跟前縣長甘阿炎的女兒是同學,以前常到官邸玩,年輕時跟一群人到海邊,不慎掉到海裡,還是郭雨新把她救起來的。

 

廖鵝出身大家族的獨生女,受過良好教育,仍牢記當年歷史,儘管已經走過百年歲月,還保有優雅氣質與美麗容貌。代理縣長吳澤成今天在敬老活動中,稱讚廖鵝女士在家人的照顧下,保養很好;縣府敬老愛老,全縣74名百歲以上人瑞,視個人與家所屬意願,特別記錄39名長輩的生活點滴與人生智慧,製作幸福百分百人瑞專刊送給長者。

 

縣府安排老頑童鼓隊、彩衣娛親等逗趣表演,除了專刊還送上禮金與禮券,中央由縣府代發金項鍊及敬老狀,讓出席的人瑞笑得好開心。

 

廖鵝是一位非常特殊的百歲人瑞,她受過日本教育,以前念書的人不多,更何況是女孩,她念到公學校高等科,同時擁有一段浪漫的戀愛史;早年蘭陽平原民風強悍,拚勢鬥陣時有所聞,坊間廣為流傳的「豆腐刀削蕃薯皮」事件,豆腐刀就是廖鵝家族的長輩。

 

富家千金與高等教育,讓廖鵝有機會認識高官富賈,前縣長甘阿炎的女兒是她同學,她以前常去縣長官邸玩,至今記憶猶新,還能訴說幾段小故事;她也認識民主先賢郭雨新,郭要追求她同學的姐姐,有次大夥約去大溪海邊戲水,廖鵝與幾個女孩不會游泳,不小心掉到海裡,載浮載沉,還是郭雨新等人把她們救了起來。聽廖鵝娓娓道來,本身就是一部活歷史。

宜蘭代理縣長吳澤成贈送敬老狀給廖鵝女士,祝她重陽節快樂。記者戴永華/攝影
宜蘭代理縣長吳澤成贈送敬老狀給廖鵝女士,祝她重陽節快樂。記者戴永華/攝影
百歲人瑞廖鵝受過高等教育(前左2),熟識高官富賈,本身就是一部活歷史,重陽節前接受祝賀。記者戴永華/攝影
百歲人瑞廖鵝受過高等教育(前左2),熟識高官富賈,本身就是一部活歷史,重陽節前接受祝賀。記者戴永華/攝影
天候不佳離島船班取消 近千遊客滯留綠島國民黨黨慶大會 吳敦義宣示2020年重返執政台中踩街跳舞熱鬧吸晴 今有快閃活動鐵板燒主廚桌邊秀炫技 饕客目不轉睛60國國際海洋先生帥猛男高跟鞋教堂大肌對決
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區