張加 / 報導
2017/ 10/ 20 10:02

美參議員克魯茲:盼川普向台灣人表明美支持台灣

【華盛頓記者張加/19日電】美國總統川普11月將赴中國大陸北京進行國是訪問,是否將與大陸國家主席習近平談及台灣,備受關注;共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)19日表示,希望川普能向台灣人清楚表明,美國支持台灣。

 

克魯茲19日出席在華府舉行的諾貝爾和平獎得主劉曉波追思會,會後短暫接受本報記者訪問;記者詢問克魯茲,川普即將於11月訪問北京,對於可能談及的台灣議題,他對川普有何建議?

 

克魯茲指出,台灣是美國堅定盟友,美國也是台灣的堅定盟友;他並說,「我希望川普向台灣人表明,美國挺你,我們會支持你們。」

 

他並提及,很高興之前在休士頓見到過境的台灣總統蔡英文,當時中國大陸政府還致函給他,正式要求他不要與蔡英文會面;他以書面答覆,感謝對方的關切,但非常清楚表明,不需要干涉他與誰會面。

 

克魯茲說,德州與台灣有著良好的交流,無論是在能源、經濟或友誼。

 

克魯茲曾為2016年美國總統選舉的共和黨參選人之一,於2016年5月宣布退選;美國有線電視網(CNN)日前預測幾位可能在2020年挑戰川普代表共和黨參選總統的人選,克魯茲為其中一人。

 

克魯茲對台友好,多次為台發聲;蔡英文今年1月過境休士頓時,克魯茲赴蔡英文下榻飯店會談近45分鐘。

 

今年6月巴拿馬與中國大陸建交,與台灣斷交,克魯茲發布聲明呼籲其他國家不要屈服於大陸的經濟脅迫,應拒絕加入孤立台灣的行列。

 

以下是克魯茲在本報記者訪問中發言的全文:「我希望川普總統向台灣人民清楚表明,美國挺你們,我們會支持你們。

 

「美國是台灣堅定的盟友,我很榮幸在台灣總統(蔡英文)來訪休士頓時會見她。中國大陸政府寄了封信給我,正式要求我不要見她,我以書面回覆感謝對方的關切,但明確表達我無權否決他們與誰會面,

 

他們也無權否決我選擇與誰會面。

 

「我代表的德州與台灣有非常好的交流,無論能源、經濟或友誼。」

美國共和黨聯邦參議員克魯茲。美聯社
美國共和黨聯邦參議員克魯茲。美聯社
影/火車上有蛇 印尼男徒手秒殺爆紅美國萌警犬 陪員警伏地挺身爆紅川普"浮躁"考驗美軍 郭崇倫權威解析影/聯國公布上周北韓士兵南逃驚險影像 北韓越界追捕台梵關係拉警報?陸梵合辦藝展 明言推中梵邦交正常化
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區